jacotte administratrice
Nombre de messages : 47101 Age : 59 Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: Peut-on être contaminé par les emballages des courses ? Mar 24 Mar - 20:32:50 | |
| Le virus est capable de survivre sur des surfaces inertes. Une étude de la revue scientifique New England of Journal Medicine, publiée le 17 mars dernier, montre ainsi que le Covid-19 survit jusqu'à 72 heures sur du plastique, 24 heures sur du carton. Une autre étude anglaise, diffusée en février, portait la survie du virus à neuf jours pour le plastique, cinq pour le carton. Mais le risque infectieux de ces particules diminuerait drastiquement après quelques heures, toujours selon les premiers résultats de ces études.Le plastique et le carton constituent en majorité les emballages qui entourent les produits dans les rayons de nos supermarchés.Aussi, Eric Tricot, cadre de santé hygiéniste à l'hôpital du Mans, nous conseillait la semaine dernière de ne pas immédiatement ranger les produits dans nos placards quand on rentre de faire des courses. « Dans l'idéal, je vous conseille d'entreposer vos paquets par terre sans les toucher pendant trois ou quatre heures au sol en rentrant chez vous avant de procéder au rangement dans les placards », recommandait-il.Jeter l'emballage et se laver les mainsPour les produits frais, les yaourts, par exemple, il est conseillé d'enlever le suremballage en carton à jeter au tri sélectif, puis de se laver les mains.Le port des gants pendant nos achats n'est pas pour autant préconisé. Encore une fois, le réflexe est de bien faire attention à ne pas se toucher le visage et de bien se laver les mains en rentrant des courses et après les avoir rangés.Le même réflexe est à adopter quand on récupère ses achats au drive ou que l'on est livré : les produits viennent des rayons des supermarchés et quelqu'un peut avoir contaminé les emballages. Il faut donc les jeter et se laver les mains soigneusement.Rappelons toutefois que la transmission du coronavirus se fait par voie respiratoire et non par voie digestive : pour les fruits et légumes, inutile de les nettoyer avec des détergents. Un simple lavage à l'eau et une cuisson suffisent.
| |
|