Pour 4 personnes :
- 1 beau poulet coupé en morceaux
- huile d'olive
- beurre
- champignons de Paris
- 1 oignon
- 3 grosses tomates
- sel
- herbes
- échalotes
- 1/4 l de vin blanc
- 1/4 l de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de farine
Faire dorer les morceaux de poulet avec de l'huile d'olive et un peu de beurre dans une cocotte.
Couper l'oignon en lamelles.
Faire blondir l'oignon dans le mélange beurre/huile qui a servi à dorer le poulet.
Préparer une sauce tomate de campagne :
Couper grossièrement les tomates, saler, parsemer d'herbes et faire cuire à feu doux quelques minutes. Ajouter ces ingrédients au poulet.
Faire la sauce marengo avec le vin blanc, l'eau et la farine.
Ajouter cette sauce marengo au poulet et faire mijoter 1 heure environ.
Couper les champignons de Paris en fines lamelles.
Les ajouter au poulet et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.
Pour finir ...
La tradition veut que l'on accompagne ce plat de croûtons aillés revenus dans une poêle et d'oeufs au plat disposés sur les morceaux de poulet.
Quelques-uns ajoutent des écrevisses à côté.
Pour les herbes, moi, je choisis le romarin.