pour 6 personnes
6 hauts de cuisses de poulet
1 bouteille de cidre brut
1 oignon
2 carottes
1 branche de céleri
200 g de champignons
2 feuilles de laurier
3 grains de poivre
4 pommes boskoop
sel , poivre
2 cuillères à s d'huile d'olive
20 cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf
Dans une cocotte, faire dorer les hauts de cuisses de poulet dans l'huile d'olive.
Éplucher l'oignon et les carottes.
Émincer l'oignon et couper en petits dés les carottes et le céleri.
Ôter le poulet de la cocotte, faire revenir l'oignon, les carottes et le céleri.
Ajouter les champignons émincés.
Mélanger
Placer les morceaux de poulet dans la cocotte avec le laurier et le poivre en grains.
Verser le cidre, couvrir la cocotte et baisser le feu.
Laisser cuire 30 minutes.
Peler et couper en dés une pomme, l'ajouter dans la cocotte après les 30 minutes.
Couper les 3 pommes restantes en quartiers, les épépiner.
Faire revenir les quartiers dans une noix de beurre dans une poêle, 5 à 8 minutes à feu doux.
Prélever 2 louches du jus de cuisson du poulet.
Ajouter les quartiers de pommes dans la cocotte et laisser cuire encore 10 minutes environ.
mettre la crème dans une casserole et sur feu doux, ajouter le jaune d'oeuf en fouettant, incorporer les 2 louches de jus de cuisson, assaisonner.
Retirer les quartiers de pommes et le poulet de la cocotte.
Égoutter la garniture, la disposer au centre d'un plat.
Placer les morceaux de poulet autour, ainsi que les quartiers de pommes, pour finir verser la sauce sur le tout.