Pour 4 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 4 oignons
- 8 gousses d'ail
- 2 branches de thym (ou 1 cuillère à café de thym séché)
- 50 g de gingembre frais
- 1 cube de bouillon de poule
- 25 cl d'eau chaude
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche épaisse
Couper en deux les cuisses de poulet.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse.
Y faire dorer les morceaux de poulet des deux côtés, jusqu'à les rendre croustillants (environ 15 à 20 mn)
Pendant ce temps, éplucher l'ail et les oignons.
Les hacher finement au couteau.
Peler le gingembre et le découper en brunoise.
Lorsque le poulet est bien doré, le réserver et jeter l'huile de cuisson sns nettoyer la sauteuse.
Remettre à chauffer deux cuillères d'huile et y faire fondre doucement les oignons, l'ail et le gingembre (environ 5 mn).
Émietter au dessus le cube de bouillon et les feuilles de thym.
Saler et poivrer modérément.
Mouiller avec 25 cl d'eau chaude.
Porter la sauce à ébullution en remuant.
Y plonger les morceaux de poulet.
Couvrir et laisser mijoter 10 mn.
Puis retourner les morceaux de poulet et laisser de nouveau cuire à petit feu 10 mn.
Retirer la viande et la réserver au chaud sur le plat de service.
Mixer la sauce avec un pied à soupe ou dans un blender. Ajouter 20 cl de crème fraîche, porter à ébullution 1 minute, tout en remuant.
Goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement.
Napper le poulet avec la sauce et servir avec un riz basmati ou thaï.
Pour finir ...
On peut également réaliser cette recette avec un poulet entier coupé en morceau ou avec des blancs de volaille (dans ce cas, diminuer la première cuisson de moitié sinon la viande deviendrait sèche).