pour 6 personnes
Pour la pâte sablée :
1 gousse de vanille
65 gr de sucre en poudre
40 gr de fécule de maïs
85 gr de farine de riz
50 gr de beurre
1 oeuf entier
Pour l'appareil aux fruits rouges :
250 gr de fruits rouges et une poignée de fruits rouge pour la décoration
50 gr de beurre
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
4 œufs
220 gr de sucre
Pour la meringue :
4 blancs d'œufs
100 gr de sucre glace
La pâte :
mélangez tous les ingrédients ensemble.
Une fois la boule de pâte formée, enveloppez-la dans du film étirable et laissez la reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur
L'appareil aux fruits rouges :
Une fois les fruits décongelés, faîtes fondre le beurre à feu doux.
Délayez la fécule de maïs dans 3 cuillères à soupe d'eau.
Dans un saladier, cassez les 4 œufs, et mélangez-les avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez à ce mélange la fécule de maïs délayée dans de l'eau, puis le beurre fondu et enfin les fruits rouges.
Mélangez bien.
Si vous ne souhaitez pas de morceaux de fruits dans votre appareil, passez ensuite le mélange au mixeur
Préchauffez le four à 200°C.
Versez l'appareil aux fruits rouges sur la pâte à tarte (piquée à la fourchette au préalable).
L'ensemble va cuire entre 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que l'appareil ait figé.
La meringue :
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-y le sucre glace.
Une fois votre tarte refroidie, décorez votre tarte avec la meringue.
Passez la tarte ensuite dans le grill du four, 2 à 3 minutes, pour que les pointes de la meringue dorent ou utilisez un chalumeau.
Avant de servir, disposez quelques fruits rouges sur le dessus de la tarte.