Pour 4 Personnes
1 melon
2 douzaines de gambas (fraîches ou surgelées)
8 citrons verts
2 gousses d'ail
1 petit morceau de gingembre frais
2 piments oiseaux
50 g de sucre en poudre
50 g de cassonade
2 cuilléres à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Préparez la marinade :
Pressez le jus de 5 citrons verts dans un plat creux.
Ajoutez les gousses d'ail pelées et écrasées en pommade, le gingembre frais râpé, un piment effrité, le sucre en poudre, le sel, le poivre et l'huile.
Mélangez
Décortiquez les gambas en conservant la queue.
Plongez-les dans la marinade et laissez-les mariner 30 min en les retournant de temps en temps.
Pendant ce temps, épluchez le melon en éliminant l'écorce, les graines et les fibres, puis coupez-le en dés.
Placez les dès dans un saladier et arrosez-les avec le jus des citrons restants.
Effritez le second piment et mélangez.
Réservez.
10 minutes avant de passer à table, étalez la cassonade sur une assiette.
Prenez des brochettes en bois et alternez gambas marinées et dés de melon légèrement roulés dans la cassonade.
Faites cuire 4 à 5 min à braise vive sur le barbecue, en faisant pivoter les brochettes plusieurs fois.
Faites attention de ne pas laisser brûler, ni caraméliser.
Servez de suite