Ingrédients pour 6 personnes
Pour le baba
10 g de levure de boulanger
90 g de beurre
165 g de farine
2 oeufs
20 g de sucre
sel
Pour le sirop
200 g de sucre
40 cl d'eau
1 c. à soupe de rhum
Préparation
Emiettez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et délayez-la.
Laissez fondre pendant 10 min.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.
Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre.
Battez les œufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure.
Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des tous petits moules en ne les remplissant qu’à mi-hauteur.
Laissez gonfler 1 heure.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Enfournez les moules et faites cuire 15 min.
Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop.
Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au rhum.
Servez aussitôt.
Astuce
Ajoutez de la crème chantilly et des fruits frais ou confits pour la décoration.