Pour une galette de 30 cm de diamètre environ, soit pour 8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce ou faite maison)
3 œufs (plus un pour le décor)
130 g de poudre d’amandes
130 g de sucre en poudre
130 g de beurre
1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre choix
1 cuil. à soupe de lait
une fève
preparation
Mélangez à l’aide d’une fourchette la poudre d’amandes, le sucre et le beurre mou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajoutez les œufs légèrement battus puis mélangez bien.
Ajoutez une cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre choix et mélangez.
Préchauffez votre four sur 210 °C (th. 7).
Sur une plaque allant au four, posez un disque de pâte feuilletée.
Mélangez un jaune d’œuf avec le lait.
Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, le pourtour du disque avec ce mélange, sur environ 2 cm de largeur.
Etalez la crème d’amandes sur toute la surface en laissant libre le pourtour badigeonné.
Mettez une fève.
Posez le deuxième disque.
Scellez les deux disques en appuyant légèrement avec vos doigts sur tout le pourtour.
Faites une légère entaille au milieu afin que la galette ne gonfle pas trop.
Faites des toutes petites entailles sur le pourtour, avec la pointe d’un couteau.
Dessinez sur la surface, avec la pointe d’un couteau, des losanges ou des épis.
Piquez la pâte en quelques endroits.
Dorez toute la surface avec le mélange jaune d’œuf/lait.
Mettez au four et laissez cuire environ 30 minutes, la galette doit être bien dorée.
Si elle se détache de la plaque sans se plier, elle est cuite.
Vous pouvez faire cette galette en avance et la congeler crue.
Vous pouvez également la réserver quelques heures au réfrigérateur avant de la faire cuire.