CHOISIR LES HUÎTRES
Les Huîtres plates sont les plus réputées et les plus chères.
Elles sont numérotées de 00000 (150g) à 6 (20g).
Les Huîtres creuses sont les plus répandues et les moins chères.
Si vous achetez les huîtres en bourriche , vérifiez que l’étiquette indique date de conditionnement et nom du producteur.
Elle garantit des huîtres élevées en dehors des zones polluées.
PREPARER LES HUÎTRES
Conservation : 4 à 5 jours, bien à plat au réfrigérateur (1 à 5°C).
Ouverture : 1 heure avant de consommer des huîtres crues.
Avec un couteau à huîtres, par le coté ou le talon.
Jetez la première eau.
Les huîtres sécrètent une seconde eau plus fine et de meilleure qualité.
Présentation : Posez les huîtres crues sur un lit de glace pilée.
DEGUSTER LES HUÎTRES
Huîtres crues : avec pain de seigle, beurre, natures, avec citron ou un mélange échalotes-vinaigre.
Huîtres chaudes : frites, pochées, en soupe, tiédies au four, en brochettes.
Accord : un vin blanc sec bien frais (muscadet, gros plant) ou champagne.