pour 4 personnes
500g de viande de boeuf(basse entrecôte)
250 g de viande de veau(découvert)
2500 g de viande porc (échine)
125 g de petit salé
700kg de tomates bien rouges, mais pas trop molles
1 gros oignons
3 gousses d'ail
75g de cèpes séchés
2 belles carottes(100 g environ)
10 cl d'huile d'olive
250 mililitre de vin rouge
10 cl de cognac
un bouquet garni
sel et poivre
Faire tremper les cèpes séchés dans l'eau tiède durant 2 heures.
Hacher finement les oignons et les tomates préalablement pelées en prenant soin de les vider de leur pulpe et pépins (pour les peler plus facilement, les entailler avec un couteau au sommet de manière à représenter une croix, et les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes).
Découper les viandes de boeuf, de veau et de porc en morceaux de même gabarit à peu près.
Couper le petit salé en trois.
Peler les carottes et les couper en grosses rondelles.
Dans une cocotte ou un gros fait-tout, verser l'huile et y faire rissoler les oignons, les gousses d'ail, les viandes et le petit salé pendant 15 minutes.
Ajouter les cèpes (sans l'eau) et les tomates concassées.
Laisser cuire 30 minutes
Ajouter le vin et le bouquet garni et laisser mijoter 1 heure.
Mettre les carottes et le cognac.
Laisser mijoter à feu très doux 3 heures (surveiller la cuisson de temps en temps)
Pour un peu plus de saveur, vous pouvez faire mariner la viande dans le vin durant 12 heures, mais ce n'est pas une obligation.
on sert la daube avec des gnocchis ou de la polenta. Mais vous pouvez très bien l'accompagner de pâtes ou de pommes de terre vapeur.