pour 4 personnes
250 g de lentilles sèches, blondes ou vertes
1 blanc de poireau finement émincé
2 oignons finement hachés2 carottes coupées en très petits dés
2 gousses d'ail finement hachées
250 g de chorizo coupé en fines rondelles
1 cuillère à soupe de parika doux
cuillères à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
Mettre les lentilles dans un faitout et couvrir avec 1/2 litre d'eau froide. Ajouter le poireau émincé, l'un des oignons hachés, l'ail, les petits dés de carottes et les rondelles de chorizo.
Assaisonner avec le paprika et du poivre. Verser 1 cuillerée d'huile d'olive et porter à ébullition à feu moyen. Baisser le feu et couvrir.
Laisser cuire à feu très doux pendant 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres on doit obtenir une préparation assez épaisse en fin de cuisson.
Saler en fin de cuisson.
Pendant ce temps, chauffer l'huile d'olive restante dans une petite poêle et y faire légèrement blondir l'autre oignon haché
Ajouter l'oignon rissolé aux lentilles et mélanger.
Servir bien chaud, avec des tranches de pain de campagne grillées et une salade verte.