pour 4 personnes
600 g de ris de veau surgelés
2 tranches de poitrine fumée
2 carottes
1/2 oignon planté d'un clou de girofle
300 g de champignons de Paris émincés
Pour 1 litre de bouillon
2 carottes
2 pommes de terre
2 poireaux
sel, poivre, farine, madère
Plonger tout d'abord 2 minutes les ris de veau décongelés dans de l'eau bouillante salée, leur enlever tous les filaments blancs qui s'y trouvent encore.
Dans une cocotte à fond épais, faire revenir,dans un peu de matière grasse,les 2 tranches de poitine fumée découpées en lardons et les ris de veau, jusqu'à ce qu'ils aient une couleur bien dorée.
Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles et l'oignon, saupoudrer de farine (4 à 5 cuillères à soupe bien pleines) et mouiller avec le bouillon que vous aurez préparé à l'avance.
Saler, poivrer et laisser mijoter à feu doux et à découvert pendant 1 heure, puis rajouter les champignons de Paris et laisser cuire cette fois à couvert encore 1 heure.
En fin de cuisson, arroser la sauce avec 2 cuillères à soupe de madère (alcool, pas la sauce) et laisser prendre le goût 5 minutes.
servir bien chaud