Pour 4 personnes
4 demi langoustes
3 oignons
3 échalotes
4 gousses d'ail
60 grammes de beurre
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre de Cognac
2 verre de vin blanc sec
1 boite de tomates pelées
quelques pincées de piment d'Epspelette
Sel
Poivre du moulin
Faire revenir les demi langoustes pendant quelques minutes dans l'huile d'olive à feu vif.
Ajouter et faire blondir les oignons et les échalotes hachés en ajoutant le beurre.
Ajouter ensuite le Cognac et flamber.
Baisser le feu et ajouter le vin blanc.
Ajouter les tomates, l'ail émincé, le piment d'Espelette.
Saler, poivrer, fermer la cocotte minute et laisser mijoter 10 minutes.
Retirer les langoustes et les garder au chaud.
Mixer la sauce et la passer au chinois.
Rectifier l'assaisonnement de la sauce et ajouter une pointe de piment.
Napper les langoustes de sauce et déguster aussitôt !