Pour 4 personnes :
1/4 l de lait
4 oeufs
30 g de beurre
2 fortes cuillères à soupe de farine
100 g de gruyère
sel, poivre
muscade
Râper le fromage.
Faire fondre le beurre, y délayer la farine et remuer sur le feu avec une cuillère en bois pendant quelques minutes sans laisser colorer.
Ajouter le lait tiède, bien délayer et reporter à feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Mettre le fromage.
Saler et poivrer la béchamel (pas trop car le fromage va relever le goût).
Éloigner du feu, attendre quelques instants.
Incorporer un jaune d'œuf en battant vigoureusement, puis un second et un troisième, toujours en travaillant énergiquement la pâte après chaque adjonction. (A noter que 3 jaunes seulement sont utilisés).
Beurrer un moule à soufflé bien jusqu'au bord (attention à ne pas toucher l'intérieur du moule après cette opération).
Battre les 4 blancs en neige très ferme.
En incorporer 2 cuillères à soupe à la béchamel en remuant bien puis incorporer le reste délicatement, en soulevant bien la pâte avec la spatule.
S'il reste des traces de blancs en neige, ce n'est pas grave, cela permettra au soufflé de monter.
Verser dans le moule qui ne doit être rempli qu'à moitié.
Porter à four doux (thermostat 4 à 5, soit 180°C), puis augmenter un peu la chaleur. Ne pas ouvrir le four pendant le premier 1/4 d'heure.
Servir dès que le soufflé est cuit (compter 20 à 30 minutes)