Pour 4 personnes :
400 g de pommes de terre
220 g de farine
1 œuf
sel et poivre
Pour la sauce au parmesan:
1/4 de litre de lait
90 g de parmesan râpé
2 cuillères à soupe de Maïzena
Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ, afin qu’elles soient tendres.
Une fois les pommes de terre cuites, réduisez-les en purée, incorporez-y l’oeuf et ajoutez petit à petit la farine afin d’obtenir une boule non collante.
Salez et poivrez à convenance.
Farinez bien le plan de travail et façonnez la pâte en un long boudin assez fin. Taillez des morceaux tous les 1,5 cm.
Pressez chaque morceau à l’aide d’une fourchette afin de dessiner des formes sur chaque gnocchi.
Laissez reposer les gnocchis bien farinés pendant 30 minutes au réfrigérateur.
Pour la cuisson, procédez de la même manière que pour des pâtes : faites bouillir de l’eau, ajoutez une pincée de gros sel puis jetez-y les gnocchis.
La cuisson est terminée lorsqu'ils remontent à la surface.
Pour la sauce au parmesan : versez le lait dans une casserole, faites-le chauffer puis ajoutez le parmesan râpé.
Laissez fondre le parmesan à feu doux en remuant.
Ajoutez ensuite un peu de Maïzena pour épaissir la sauce, et poursuivez la cuisson 3 minutes en fouettant énergiquement, puis retirez du feu.
Egouttez les gnocchis, salez, poivrez et servez bien chaud accompagné de la sauce au parmesan.