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 Le petit pois

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jacotte
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jacotte


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MessageSujet: Le petit pois   Le petit pois I_icon_minitimeLun 8 Aoû - 4:07:01

Petit mais plein d’énergie !

Tendre et sucré le petit pois n’en est pas moins assez calorique.
Il est plus riche en glucides que la plupart des légumes et donc capable de rassasier même les grandes faims.
Sa teneur en protéines en fait aussi un légume intéressant d’un point de vue nutritionne


Principales caractéristiques du petit pois

Légume dont on consomme les graines encore immatures (et parfois la cosse, dans le cas de petits pois «mange-tout»), le petit pois (Pisum sativum) possède une composition vraiment originale :
- Il est moins riche en eau que les autres légumes frais.
- Il renferme davantage de matière sèche.
- Il est plus énergétique que bien d’autres légumes : 100g de petits pois cuits apportent 65 kcal.

LES GLUCIDES
Les glucides atteignent en moyenne 12,3g/100g : une teneur largement supérieure à celle de la majorité des légumes frais.
Elle se situe entre celle de la carotte et celle des pommes de terre.
Mais cette teneur peut varier en fonction de la maturité des petits pois : jeune, le petit pois est très riche en eau, au fur et à mesure de sa maturation, il s’enrichit en glucides. Mais la composition des glucides évolue aussi : il est plus riche en saccharose, fructose et glucose jeune puis fil des jours, la proportion d’amidon augmente.


LES PROTEINES
La teneur en protéines du petit pois est 3 à 5 fois plus élevée que celle d’autres légumes (6g/100g).
Il faut associer aux petits pois des céréales (sous forme de pain par exemple) au cours du même repas afin d’optimiser l’utilisation par l’organisme des protéines.

Le petit pois contient également :

- des fibres (4 à 6% du poids total).
- des vitamines du groupe B (sauf la vitamine B12, absente de tous les végétaux) mais il est également bien pourvu en vitamine C et en vitamine E.
- des minéraux : potassium, phosphore et soufre essentiellement.


Intérêt nutritionnel et diététique du petit pois


Des petits pois contre les fringales !

Grâce à sa composition spécifique (notamment de sa richesse en gluten, en fibres, en protéines), le petit pois a la particularité de fournir de l’énergie qui est utilisée progressivement par l’organisme.
Ainsi, 150g net (environ 350g à 400g de petits pois à écosser) suffisent largement pour satisfaire l’appétit. Une telle portion de petits pois représente 120 kcal.

Excellent pour la glycémie…

Le petit pois est un aliment qui n’élève que modérément le taux des glucides dans le sang, et dont l’index glycémique ne dépasse pas 74 (contre 100 pour la pain). Il répond donc bien aux souhaits des nutritionnistes, soucieux de privilégier les aliments qui permettent d’éviter des hausses brutales de la glycémie.

et le transit intestinal
Riches en fibres, les petits pois stimulent le transit intestinal et luttent efficacement contre la constipation.
Enfin, 150g de petits pois frais cuits permettent de couvrir 25% des apports quotidien conseillés en vitamine B1 et vitamine C, plus de 15% pour la vitamine B3 et 10% pour la vitamine B2.


Bon à savoir

A la cuisson Lors de la cuisson, on observe une hydratation et une gélatinisation de l’amidon, une prise en gel des pectines, tandis que les fibres se trouvent attendries.
La teneur en eau augmente pour atteindre à peu près 80% tandis que le taux de glucides diminue (de 12 à 10%).
Le petit pois très jeune peut être croqué cru, mais la cuisson est nécessaire dès qu’il grossit car il se charge en amidon peu digeste cru.

Digestion Le petit pois est d’autant mieux toléré par les intestins sensibles qu’il est choisit très jeune et bien tendre et qu’on le consomme le plus tôt possible après la récolte.
Il faut toujours s’assurer qu’il n’a subi aucun début de fermentation durant le stockage.

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