pour 4 personnes
400g de coquillettes
300g de champignons
100g de lard fumé
1 verre à liqueur de Cognac
2 cuillerées à soupe de concentré de tomates
1 tablette de bouillon
2 cuillerées à soupe d'huile
20g de beurre
persil
poivre
Nettoyer les champignons, couper les pieds terreux. Les laver soigneusement et les tailler en lamelles.
Dans une sauteuse, mettre l'huile et le beurre. Faire chauffer et ajouter le lard coupé en dés.
Le faire rissoler, puis le retirer avec une écumoire. Le garder en attente.
Mettre les champignons à dorer dans la sauteuse, en remuant avec une cuillère en bois.
Lorsqu'ils sont rissolés, ajouter l'ail haché, 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates, 3 verres de bouillon fait à partir d'une tablette et 1 verre à liqueur de Cognac.
Remettre les lardons, couvrir et faire cuire à petit feu pendant 30 minutes. Ne pas saler.
Faire cuire les coquillettes pendant 10 à 12 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Les égoutter.
Verser les pâtes dans la sauce aux champignons et mélanger longuement.
Transvaser dans un plat de service chaud.
Servir aussitôt.