JAMBON FRIT AUX POMMES DE TERRE pour 4 personnes
4 belles tranches de jambon à l'os
800 g de pommes de terre
2 gousses d'ail
Sel
Poivre
Peler les pommes de terre et les laver, les essuyer, puis les détailler en forme de frites Les laver à nouveau, puis les essuyer à fond.
peler et hacher très finement les gousses d'ail.
Faire chauffer 1 bonne cuillerée à soupe d'huile dans une grande poêle.
Poser les tranches de jambon et les laisser rissoler en les retournant, de 5 à 7 minutes environ.
Retirer alors les tranches de jambon de la poêle.
Ajouter l'ail et les pommes de terre dans la poele ou vous avez fais revenir les tranches de jambons. Saler et poivrer.
Faire alors sauter a feu vif les pommes de terre en les remuant de temps en temps pendant 15 minutes.
Baisser alors le feu et couvrir, laisser cuire pendant 5 minutes encore.
Retirer le couvercle et poser les tranches de jambon sur les pommes de terre pour les réchauffer pendant 15 minutes.
Déposer les tranches de jambon sur des assiettes chaudes, les garnir de pommes de terre et donner 2 tours de moulin à poivre.
Pour servir, on peut parsemer de fines herbes ou bien déglacer la poêle de cuisson avec un petit filet de vinaigre de vin blanc.