Pour 6 personnes :
1 kg de pommes de terre
180 ml de lait
20 cl de crème liquide
20 cl de crème fraîche épaisse
150 g de jambon cuit
100 g d'emmental râpé
1 cuillère à café de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
Préparation
Faire précuire les pommes de terre dans de l'eau salée, environ 15 minutes.
Il faut qu'elles soient encore fermes.
Les laisser égoutter, puis légèrement tiédir.
Couper les pommes de terre en fines tranches.
Réserver.
Couper le jambon en petits dés ou le hacher.
Mettre dans un plat allant au four une couche de pommes de terre, puis une couche de jambon.
Recouvrir de pommes de terre.
Mettre à nouveau une couche de jambon et finir par les pommes de terre.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème fraîche et la crème liquide.
Assaisonner au goût.
Faire bouillir et verser sur les pommes de terre.
Recouvrir de fromage râpé.
Enfourner le plat recouvert de papier aluminium 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Retirer le papier aluminium et faire cuire à nouveau à 180°C pendant 10 minutes.
Le dessus doit être bien doré.