Les pommes de terre parfaites pour faire des frites, de la purée ou des soupes sont dites à chair farineuse.
Elles se délitent lors de la cuisson et ont la particularité de n'absorber que très peu l'huile.
On comprend donc mieux l'intérêt de les utiliser pour faire des frites !
BintjeVariété à chair farineuse la plus connue.
Parfaite pour faire des frites, de la purée ou des soupes
CaesarChair farineuse.
Tout comme la bintje, cette variété est idéale pour faire des frites, de la purée ou des soupes.
A la saveur de la noix fraîche
VitelotteSon goût rappelle celui de la châtaigne
VictoriaChair farineuse.
Convient parfaitement pour les purées, les soupes et les frites
MarabelChair farineuse.
Variété adaptée pour faire frites, soupes et purées
ManonChair farineuse.
Variété parfaite pour réaliser des frites, adaptée pour les purées et les soupes
Monalisa
Chair fondante.
Variété tendre avec une bonne tenue à la cuisson.
Pas la variété la plus appropriée mais elle est tout de même adaptée pour la réalisation de frites, de purées et de soupes
Que ce soit pour vos salades, gratins, ragoûts ou en accompagnement de vos raclettes, utilisez des pommes de terre à chair ferme.
Elles ont en effet une très bonne tenue à la cuisson.
Belle de fontenayBon goût de beurre frais.
Un classique de la cuisine française
BF 15Saveur fine et délicate.
Pomme de terre dérivée de la belle de fontenay
CharlotteGoût qui rappelle la châtaigne
CherieDe forme allongée, peau rouge et lisse
AmandineLéger goût de beurre frais
RatteTexture ferme et saveur de noisette
RosevalDélicieuse saveur beurrée
Francelinechair ferme mais fondante
AnnabelleDe forme allongée, yeux peu profonds
PompadourAllongée et régulière, yeux assez superficiels
AgataPlutôt ronde, yeux peu profonds
NicolaSaveur beurrée.
Forme ovale et longue.
Très utilisées en salade
Pour une cuisson au four, vous pouvez utiliser à la fois des pommes de terre à chair farineuse mais également des tubercules dites à chair fondante.
Nous retrouvons donc dans ce tableau des variétés de pommes de terre déjà évoquées précédemment.
La samba est en tête de ce tableau car parmi toutes les autres variétés, c'est celle qui est vraiment la plus appropriée pour une cuisson au four.
SambaChair fondante.
Variété la plus adaptée pour la cuisson au four
BintjeVariété à chair farineuse la plus connue qui s'adapte bien à la cuisson au four
ManonChair farineuse
MarabelChair farineuse
VictoriaChair farineuse
AgataChair fondante
MonalisaChair fondante
NicolaChair fondante
CaesarChair farineuse