ngrédients : pour 4 personnes
GRATIN :
125 g de mozzarella
125 g de chaddar, ou de gruyère rapé
125 ml de crème fraîche
75 g de parmesan rapé
SAUCE AU FROMAGE :
60 g de beurre
175 g de farine
500 ml de lait
250 g de chaddar ou de gruyère rapé
sel, poivre
SAUCE A LA VIANDE :
1 c à s d'huile d'olive
1 oignon haché
1 gousse d'ail pilée
500 / 600g de boeuf haché
800 g minimum de tomates pelées en boites
1/2 verre de vin rouge
Origan
basilic
Recette :
Préchauffer le four TH 6 (180°)
Beurrer un grand plat à gratin. Déposer une première couche de lasagnes. Reserver.
Préparer le sauce au fromage : faire fondre le beurre. Ajouter petit à petit la farine.
Hors du feu, ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Replacer sur le feu, et continuer à mélanger, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Réduire le feu et laisser mijoter 3 minutes. Retirer du feu, ajouter le fromage, le sel et le poivre.
Bien mélanger. Réserver.
Préparer la sauce à la viande : faire chauffer de l'huile dans une casserole.
Faire blondir l'oignon et l'ail.
Ensuite, faire revenir la viande. Incorporer les tomates que vous écraserez à la fourchette.
Ajouter le vin, l'origan (à soihait) et le basilic (idem). Assaisonner.
Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter.
Réalisation des lasagnes :
Répartir environ 1/3 de sauce à la viande sur les lasagnes.
Répartir ensuite 1/3 de sauce au fromage.
Placer de nouveau une couche de lasagne, et renouveler toute cette opération 2 fois.
Terminer par une couche de lasagnes, sur laquelle vous répartirez de la mozzarella en tranches, et du cheddar. Verser la crème par dessus et mettre au four.
Enfourner 35 à 40 minutes.