pour 4 personnes (12 nems environ)
12 feuilles de riz de 32 cm,
40g de champignons noirs déshydratés,
1 carotte râpée,
100g de pousses de soja,
1 oignon haché,
2 oeufs,
150g de tofu émietté,
1/2 litre d'huile de tournesol,
Sauce soja.
Préparation
Mettez à tremper les champignons une vingtaine de minutes environ dans l'eau tiède pour les réhydrater.
Faîtes revenir les oignons hachés dans la poêle.
Passez l'oignon, la carotte, le soja, le tofu, les champignons et les oeufs au mixeur jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Les aliments doivent encore être distinguables.
Salez, poivrez.
Tremper les feuilles de riz dans l'eau froide pour les ramollir puis déposez-les sur une assiette.
Disposez un rouleau de farce sur la feuille de riz et enroulez-le délicatement.
La farce doit être bien serrée à l'intérieur.
Retournez les coins pour fermer vos nems.
Faîtes ainsi pour chaque feuille de riz jusqu'à ce que vous n'ayez plus de farce.
Laissez reposer vos nems une demi-heure minimum au réfrigérateur.
Faîtes chauffer votre huile dans une cocotte, une friteuse ou un wok.
Déposez-y délicatement vos nems et laissez cuire 15 minutes environ en retournant de temps en temps.
Sortez les nems et essorez-les avec du papier pour absorber l'excédent de graisse.
Servez chaud ou froid avec une salade ou du riz, selon votre convenance.