Le Flamant rose (Phoenicopterus ruber) est l’espèce de flamant la plus largement répandue.
Deux sous-espèces sont reconnues : Phoenicopterus ruber roseus et Phoenicopterus ruber ruber.
Flambant, tel était le nom donné autrefois au flamant rose (Phoenicopterus ruber) qui est l’espèce la plus répandue parmi les flamants.
Cet échassier recherche avant tout la tranquillité des marécages et des grands lacs.
Le flamant rose est célèbre pour sa "pose repos" sur une patte
Phoenicopterus ruber roseus Ce flamant rose vit essentiellement en Afrique.
On trouve quelques colonies autour de la Méditerranée et de la Caspienne.
Ce flamant vit également dans le Golfe Persique jusqu’en Inde occidentale.
Phoenicopterus ruber ruber Ce flamant vit en Amérique centrale.
Il existe des variantes de couleur chez les flamants en fonction de l’espèce.
Phoenicopterus ruber roseus est blanc rosâtre avec des ailes cramoisies aux bords noirs.
Le bec est rose pâle à pointe noire.
Les pattes sont roses.
Portrait du flamant roseLe flamant rose mesure en moyenne 1,30 m de long.
Sa hauteur varie entre 1,25 et 1,45 m pour un poids de 2 à 3 kg.
Mais, ce qui caractérise le plus les flamants, c’est leur bec recourbé garni de lamelles qui filtrent l’eau et la vase des marécages riches en algues, crustacés et mollusques dont cet oiseau se régale.
Lorsqu’il recherche sa nourriture, la tête penchée, son bec se trouve complètement renversé.
Sa courbure est telle que la mandibule supérieure se retrouve en position inférieure.
Colonie de flamants roses sur le lac Nakuru Les flamants roses nichent en colonies de milliers d’individus, toujours à proximité de l’eau.
Les plus grandes colonies comptent jusqu’à 2 millions de flamants.
A terre, dans les marécages où il établit ses colonies, le flamant rose est, parmi tous les oiseaux, celui dont le cou et les pattes sont le plus longs par rapport au corps.
Cet échassier possède des pattes terminées par des pieds palmés.
Les principaux prédateurs du flamant rose sont les pygargues, les hyènes, les guépards ou les crocodiles.
Les flamants migrent pour la reproduction de l’Asie et de l’Europe vers l’Afrique.
On a longtemps chassé le flamant rose pour sa langue qu’on mangeait lors des grandes occasions.
On le chassait également pour ses plumes.
Alimentation crustacés, vers, mollusques, insectes, algues microcospiques.
Les aliments sont retenus par les lamelles.
L’eau est rejetée, ainsi que le sable et la vase, grâce aux mouvements de la grosse langue.
Il filtre donc l’eau au fur et à mesure qu’il avance dans l’eau.
Reproduction Pour accueillir ses petits, le flamant rose installe son nid peu avant la ponte.
Il est constitué d’un tas de boue et de détritus de végétaux.
Large de 50 cm à la base, c’est un cône haut de 40 cm.
La femelle ne pond qu’un seul œuf (exceptionnellement deux) après une incubation d’environ 32 jours.
Les deux partenaires couvent avec les pattes recourbées sous le corps.
Le petit est d’abord nourri avec une sécrétion rouge vif de l’œsophage parental.
Cette sécrétion du tube digestif contient beaucoup de protéines et de graisse.
A la naissance, le petit est gris.
Son bec est droit et ne se courbe que vers l’âge de deux mois.
A ce moment là, il peut commencer à se nourrir seul.
Progressivement recouverts d’un duvet brunâtre, les jeunes se rassemblent dans des crèches gardées par les adultes.
Ses plumes vont progressivement devenir rosées.
Cette coloration provient des pigments contenus dans les petits crustacés et les petites crevettes riches en caroténoïdes des lacs salés où se nourrit le flamant.