500g de farine
1/4 sachet de levure
3 œufs
125 g de beurre
Zeste de citron jaune et orange
2 cuillères a soupe de fleur d oranger
Sucre vanillé 1 a 2 sachets
150 g de sucre
1 Pincée de sel
Faire fondre doucement le beurre sans le laisser colorer.
Dans une grande terrine, mettez les œufs entiers, le sucre en poudre et le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger, mélanger, ajouter le beurre fondu,
puis la farine, le sel et la levure tamisés ensemble au dessus de la préparation.
Pétrir la pâte à pleines mains pendant au moins vingt minutes.
Votre boule de pâte doit être souple ; si la pâte est trop sèche ajouter du lait, si elle est trop liquide ajouter un peu de farine ; il faut que la pâte ne colle plus au doigt, ni à la terrine.
Laisser reposer au moins deux heures.
Partager ce pâton en plusieurs morceaux que vous étendrez l'un après l'autre, au rouleau sur une table enfarinée, sur 2 ou 3 millimètres d'épaisseur.
Découpez à la roulette des bandes de 3 à 4 cm de largeur et faites des formes selon votre choix (triangle, rectangle, losange...).
Incisez chaque oreillette avec la pointe d'un couteau dans le sens de la longueur.
Faire chauffer le bain de friture et plongez les y 5 minutes en les retournant entre temps.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Dégustez-les tièdes ou froides, simplement saupoudrées de sucre glace.
PS : Les oreillettes se conservent 3 à 4 jours enveloppées dans un linge et sont, paraît-il, meilleures le lendemain.