pour 4 personnes
1 litre de soupe de poisson
350 grammes de filet de cabillaud
250 grammes de filet de saumon
1 morceau de merlu
20 moules
12 crevettes
4 pommes de terre
150 Ml de crème fraîche
Sel
Poivre
persil
Pour la sauce rouille :
1 jaune d’oeuf
1 gousse d'ail
Huile de tournesol (ou huile d'olive)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de moutarde
Piment rouge
Paprika
1 dosette de safran
Préparation de la sauce rouille.
Il faut absolument tous les ingrédients à température ambiante.
Pelez, dégermez, écrasez la gousse d'ail dans un bol et mélanger avec la pincée de sel.
Ajoutez le jaune d’œuf, la moutarde,1 pincée de poivre, mélangez au fouet et montez en mayonnaise avec un peu d'huile, puis rajouter peu à peu l'huile en petits filets jusqu'à obtenir la quantité de sauce désirée elle doit bien se tenir.
Mélangez avec une goutte d'eau, le piment, paprika, safran et rajoutez ce mélange à votre mayonnaise, mélangez délicatement, réservez au frais
Préparez les croûtons.
Préparation de la marmite :
Épluchez, lavez, coupez les pommes de terre en tranche de 8mm d'épaisseur environ.
Mettez les rondelles de pommes de terre à cuire 15 minutes environ (elles doivent rester assez ferme) dans de l'eau salée, égouttez et réserver.
Coupez le filet de saumon, le filet de cabillaud, le morceau de merlu, en gros morceaux, salez, poivrez et réserver.
Grattez et lavez les moules.
Réservez
Chauffez la soupe de poisson, faites-y pocher les morceaux de poisson 5 minutes à frémissements, retirez et déposez dans un plat.
Ajoutez la crème dans la casserole, faites réduire 5 minutes.
Ajoutez les rondelles pommes de terre cuites, les crevettes, les morceaux de poissons pochés, les moules, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les moules soient
Parsemez de persil ciselé, servez aussitôt et dégustez accompagné de croûtons de pain grillés et la sauce rouille.