jacotte administratrice
Nombre de messages : 46755 Age : 58 Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: Gratin de langoustines flambées Ven 9 Nov - 22:48:54 | |
| pour 4 personnes24 langoustines 20 cl de crème fraîche épaisse 40 cl de lait demi-écrémé 2 c.à.café de maïzena 1 c.à.soupe d’eau 1 dose de safran 2 c.à.soupe de Whisky 1 c.à.café de concentré de tomates 4 pincées de gruyère râpé Sel Poivre
- Pour les langoustines, commencez par séparer les queues des têtes.
Beurrez un plat (ou des mini-cocottes individuelles) allant au four.
- Alignez les queues de langoustines cuites et décortiquées dans le fond.
- Dans une casserole : déposez les têtes de langoustines et arrosez d'un filet d'huile d'olives.
- Au premier frémissement, flambez vos têtes avec le Whisky
- Laissez le feu s'éteindre de lui-même.
- Nappez ensuite de crème fraîche puis portez à ébullition.
- Récupérez la crème en passant la préparation au chinois, remettez cette crème dans la casserole puis ajoutez le lait, mélangez et laissez sur feu doux votre casserole.
- Délayez la maïzena avec la cuillère à soupe d'eau.
- Versez sur votre préparation en remuant au fouet. À la première ébullition c'est cuit, retirez du feu.
- Ajoutez votre concentré de tomates, votre safran et assaisonnez de sel et poivre.
- Fouettez l’ensemble.
- Ajustez la sauce crémeuse si vous la trouvez trop épaisse en ajoutant de la crème fraîche liquide si besoin.
- Nappez la préparation sur les langoustines.
- Parsemez de gruyère râpé et gratinez le tout au four pendant 10 minutes environ à 180°
| |
|