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 Gratin de langoustines flambées

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AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


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MessageSujet: Gratin de langoustines flambées   Gratin de langoustines flambées EmptyVen 9 Nov - 22:48:54

pour 4 personnes





24 langoustines


20 cl de crème fraîche épaisse


40 cl de lait demi-écrémé


2 c.à.café de maïzena


1 c.à.soupe d’eau


1 dose de safran


2 c.à.soupe de Whisky 


1 c.à.café de concentré de tomates


4 pincées de gruyère râpé


Sel


Poivre






  • Pour les langoustines, commencez par séparer les queues des têtes.

  • Beurrez un plat (ou des mini-cocottes individuelles) allant au four. 
  • Alignez les queues de langoustines cuites et décortiquées dans le fond.
  • Dans une casserole : déposez les têtes de langoustines et arrosez d'un filet d'huile d'olives. 
  • Au premier frémissement, flambez vos têtes avec le Whisky  
  • Laissez le feu s'éteindre de lui-même. 
  • Nappez ensuite de crème fraîche puis portez à ébullition. 
  • Récupérez la crème en passant la préparation au chinois, remettez cette crème dans la casserole puis ajoutez le lait, mélangez et laissez sur feu doux votre casserole.



  • Délayez la maïzena avec la cuillère à soupe d'eau. 
  • Versez sur votre préparation en remuant au fouet. À la première ébullition c'est cuit, retirez du feu.
  • Ajoutez votre concentré de tomates, votre safran et assaisonnez de sel et poivre.
  •  Fouettez l’ensemble. 
  • Ajustez la sauce crémeuse si vous la trouvez trop épaisse en ajoutant de la crème fraîche liquide si besoin.
  • Nappez la préparation sur les langoustines. 
  • Parsemez de gruyère râpé et gratinez le tout au four pendant 10 minutes environ à 180°


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