La canette, aussi appelée boîte-boisson, a fêté son 70ème anniversaire en 2005.
Depuis sa création, cette septuagénaire a subi quelques liftings, et est entrée dans tous les foyers.
Découvrez la saga de cette star des emballages.
La canette en 11 datesLa boîte-boisson voit le jour grâce à Napoléon qui avait lancé un concours pour trouver un moyen de conserver la nourriture au frais.
1810 : L'Anglais Peter Durrand reçoit un brevet pour son invention : un récipient en étain pour la nourriture.
1880-1890 : Début de la production en série de boîtes alimentaires en Europe et aux Etats-Unis. Le matériel alors utilisé est l'acier.
1885 : Du lait condensé est mis en boîte pour la première fois.
1930 : La première canette est commercialisée en Allemagne.
Elle est fabriquée en acier et comprend trois parties.
La tête conique est fermée par un couvercle en forme de couronne.
L'aspect général ressemble à une bouteille
la premiere canette1935 : American Can Company lance la première canette à tête plate, toujours composée de trois parties.
1959 : Les premières canettes composées de deux parties sont commercialisées par Coors Brewery aux Etats-Unis.
Elles utilisent bien moins de métal que les boîtes en trois pièces et sont en aluminium.
1963 : Un Américain Ernie Fraze invente le système d'ouverture facile qui consiste à arracher une languette de métal fermant la boîte.
Avant cette innovation, il fallait percer des trous à l'aide d'une pointe.
1980 : Apparition d'un système d'ouverture tout en bloc. La languette reste attachée à la boîte et peut être collectée en même temps.
Années 90 : Forte croissance du marché de la canette grâce à de nombreux avantages comme la practicité et ses propriétés de conservation.
1997 : Apparition en Europe et aux Etats-Unis de canettes innovantes.
De nouvelles tailles sont présentées.
2005 : La canette fête ses 70 ans.
A cette occasion, la styliste anglaise Zandra Rhodes est sollicitée par le Beverage Can Maker Europe pour dessiner une canette d'exception.
Incrustée de diamants, elle est estimée à 25 000 €.
Elle sera mise aux enchères à Londres
La canette en chiffresLa fabrication d'une canette comprend 13 étapes différentes.
Durant tout son cycle de fabrication et de distribution, elle est soumise à un principe de traçabilité.
17 g : C'est le poids d'une canette.
225 milliards : Chaque année, 225 milliards de canettes sont consommées dans le monde.
100 microns : Cette taille équivaut à l'épaisseur d'un cheveu. C'est aussi la taille des parois d'une canette.
7 bar : Il s'agit de la pression enfermée dans une boîte-boisson.
A titre de comparaison, un pneu n'en contient que 2.
2000 : Chaque minute, 2000 canettes sont produites dans le monde, soit plus de 30 par seconde.
41 milliards : Les Européens ont consommé 41 milliards de canettes en 2005.
3,25 milliards : Les Français en ont consommé 3,25 milliards en 2005.
La France est le troisième marché européen après le Royaume-Uni et l'Espagne.
Si toutes les boîtes consommées en France étaient mises bout à bout, on pourrait parcourir la distance de la Terre à la Lune.