pour 4 personnes
1 ananas bien mûr
2 oranges
1/2 citron
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de muscade en poudre
1 goutte d'extrait de vanille (ou 1 cuillère à café de sucre vanillé)
5 cuillères à soupe de sucre roux
20 g de beurre Président
1 cuillère à soupe d'huile
10 cl de rhum
Trancher les deux extrémités de l'ananas
Couper l'écorce de haut en bas.
Retirer les «yeux» restants à l'aide de la pointe d'un couteau.
Tailler l'ananas en tranches et retirer le cœur.
Presser les agrumes, récupérer les jus dans un petit saladier.
Ajouter la cannelle, la muscade, l'extrait de vanille et le sucre roux.
Dans une poêle, faire chauffer le beurre et l'huile.
Lorsque ces matières grasses sont bien chaudes, y déposer les tranches d'ananas.
Saisir 3 minutes de chaque côté pour les dorer.
Verser les jus des agrumes, faire évaporer quelques instants puis verser le rhum. Flamber.
Dans des assiettes creuses, verser un peu de jus de cuisson, répartir les tranches d'ananas flambées et déguster aussitôt.