Velouté froid de petits pois
Type de plat : Entrée
Nb de personnes : 4
Difficulté : Trés facile
Préparation : 20mn
Cuisson : 20mn
INGRÉDIENTS750 g de petits pois frais
2 échalotes
1 l de bouillon de volaille
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel,poivre
Pour servir :
Petits pois crus
Pousses de petits pois
Poivre concassé
RECETTE Ecossez les petits pois.
Si les cosses sont petites et très fraîches,réservez-en la moitié et ciselez-les.
Pelez les échalotes et hachez-les menu.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse puis faites-y blondir les échalotes. Ajoutez éventuellement les cosses,mélangez pendant 2 mn et versez le bouillon de volaille.
Dès l’ébullition,ajoutez les petits pois.
Laissez frémir pendant 15 mn environ jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Salez et poivrez pendant la cuisson.
Versez le tout dans le bol d’un robot,ajoutez la crème et mixez longuement jusqu’à obtention d’une préparation fine.
Filtrez et réservez au réfrigérateur 3 ou 4 heures.
Servez ce velouté froid,parsemé de petits pois crus et de pousses.
Poivrez au moment de déguster.
Vous pouvez servir ce velouté en ajoutant,dans chaque assiette,1 cuil. à soupe de crème fouettée salée et poivrée,et des copeaux de parmesan.