400g de poitrine de porc fraîche
pour 6 personnes
400g de gorge de porc
300g de foie de porc
1 oignon
2 échalotes
1 gros bouquet de persil
thym
1 gros œuf
3 cuillerées à soupe de farine
2 pincées sucre en poudre
1 petit verre marc
15cl vin blanc sec
sel et poivre concassé
Hacher la poitrine de porc et la gorge de porc en les mélangeant, les mettre dans une grande terrine.
Hacher grossièrement le foie de porc et l'ajouter.
Mélanger.
Peler et hacher très finement l'oignon et les échalotes; laver le persil, l'éponger et ciseler les feuilles.
Ajouter ces condiments dans la terrine, ainsi que 3 pincées de thym.
Pétrir la farce pendant quelques instants.
Lier la farce avec l'œuf, puis avec 3 cuillerées à soupe de farine .
Incorporer ensuite 20g de sel, du poivre concassé au goût, quelques pincées de sucre, un petit verre de marc et 15cl de vin blanc.
Malaxer encore la farce jusqu'à consistance bien souple et homogène. Couvrir et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Verser la farce dans moule à cake ou une terrine à pâté que vous placerez dans un plat creux plus grand à demi rempli d'eau.
Faire cuire dans la four à 200°C pendant 1 heure 30 environ.
Sortir la terrine du bain-marie et laisser refroidir complètement, puis la mettre dans le réfrigérateur 10 ou 12 heures.