chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-28%
Le deal à ne pas rater :
Précommande : Smartphone Google Pixel 8a 5G Double Sim 128Go ...
389 € 539 €
Voir le deal

 

 LE SEL DANS L'ALIMENTATION

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46758
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

LE SEL DANS L'ALIMENTATION Empty
MessageSujet: LE SEL DANS L'ALIMENTATION   LE SEL DANS L'ALIMENTATION EmptyLun 8 Aoû - 3:47:22

Le sel est constitué à 60 % de chlore et 40 % de sodium. Un gramme de sel n’apporte que 0.4 g de sodium. L’étiquetage nutritionnel mentionne souvent le sodium ; pour obtenir l’équivalent en sel, il faut multiplier ce chiffre par 2.54.
Le sodium (Na) est en grande partie présent dans les liquides extracellulaires ( dans le sang et la lymphe). Il est couplé au chlore (Cl) sous forme de chlorure de sodium (Na Cl) qu'on utilise tous les jours pour saler nos aliments.
Il est employé depuis des siècles pour la conservation des aliments (salage, salaisons…).


Son rôle

Le sodium est indispensable à la transmission des influx nerveux et permet la régulation de la pression artérielle.
Il régule en partie la sensation de soif (le besoin en eau de l'organisme) et retient l’eau du corps en cas de chaleur.
Sa concentration est contrôlée par plusieurs hormones.
Il est éliminé essentiellement dans les urines mais également par la sueur et les selles.


consommation de sel
La consommation quotidienne de sel en France se situe en moyenne autour de 7 à 9 g par jour.
Les apports conseillés en sel sont susceptibles d'augmenter.
Ils font aujourd'hui l'objet de débats en raison des relations entre la consommation de Na Cl et la pression artérielle.
Selon l’avis de l’AFSSA (juin 2000) : le manque de certitudes scientifiques sur la consommation optimale de sel n’incite pas à l’heure actuelle, à des recommandations définitives.
Une moyenne d’apports réels de 6 à 8 g de sel par jour serait souhaitable.
En sachant que ces quantités doivent être majorées en cas de forte chaleur, d’effort prolongé ou de pratique sportive.


Trop peu de sel

Une restriction sodée peut entraîner d'éventuels effets secondaires.
Un apport trop bas peut être cause de :
- fatigue chronique chez les sujets jeunes, avec baisse de la libido.
- hypotension
- anorexie chez la personne âgées, source de dénutrition, de déshydratation et de faiblesses musculaires et crampes
- difficulté de digestion
-Chez le sportif, des signes de carence peuvent apparaître, en raison des pertes sudorales.
Pour les patients en insuffisance cardiaque, une diminution de la consommation de sodium est fortement conseillée.
Pour les patients hypertendus, de nombreuses études ont permis de constater que seulement 30 à 40 % d'entre eux sont "sensibles" au sel.
Il n'est donc pas légitime de prescrire un régime sans sel de façon systématique.


L'hypertension artérielle

Définition :
Augmentation de la pression du sang due à un déséquilibre entre le sel et le potassium qui constituent nos cellules et leur milieu. La cellule contient alors trop de sodium, elle dysfonctionne et provoque une augmentation de la pression sanguine.

Conséquences :
L'augmentation du débit sanguin demande plus de travail au coeur, dont les besoins en oxygène augmentent, le cœur se fatiguent prématurément, ce qui entraîne progressivement une insuffisance cardiaque.

Risques :
Accident vasculaires cérébraux
Maladie des coronaires (infarctus, angine de poitrine)
Défaillance cardiaque

Dépistage :
Il est nécessaire de faire contrôler régulièrement votre tension , par votre médecin traitant ou par votre pharmacien, car on ne ressent pas toujours de symptômes.
Les troubles accompagnateurs d'une hypertension sont souvent: des maux de tête, bourdonnements d'oreilles, vertiges, impression de mouches volant dans les yeux.

Facteur diététique et hygiène de vie

La principale cause de l'hypertension est une trop grande consommation de sel dans notre alimentation de tous les jours.
Mais aussi la consommation d'alcool qui est aussi un facteur très important, les sujets hypertendus doivent restreindre et contrôler leur consommation.
Les causes associées sont principalement:
- Alimentation trop riche, surpoids (fatigue cardiaque)
- sédentarité ( l'activité physique permet de "muscler le cœur")
- Le tabac et l'alcool
- Le stress, activité professionnelle, milieu familial
- l'hérédité, Les antécédents d'une famille accroît les risques.

Règles alimentaires

Si vous souffrez d'hypertension, vous devez réduire la quantité de sel.
Pour cela supprimez le sel de cuisson et ne mettez pas de salière sur la table.
Utilisez tous les autres condiments: moutarde, ail, oignon, poivre, ciboulettes, jus de citron, etc....


Les différentes sources alimentaires du sel

-le sel est présent dans les aliments (lait, fruits de mer, eaux de source ou minérales)
-le sel est ajouté au cours de fabrication ou du conditionnement de l’aliment (charcuteries, conserves, fromage, céréales de petit déjeuner, plats cuisinés…)
-le sel de table , et ajouté aussi à la cuisson
-le sel contenu dans certains médicaments (notamment les effervescents).

Equivalence pour 1 g de sel :
- 1 tranche de jambon blanc
- 55 g de pâté de campagne
- 1 anchois
- 12 huîtres
- 100 g de thon naturel
- 3 sardines à l’huile
- 55 g de surimi
- 50 g de camembert
- 100 g de comté
- 150 g d’emmental

_________________
LE SEL DANS L'ALIMENTATION Je-t-a10



LE SEL DANS L'ALIMENTATION Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
LE SEL DANS L'ALIMENTATION
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Ils vivaient dans un appartement insalubre et inadapté : 18 chiens dans 25 mètres carrés
» Dans une usine fromagère russe, des employés se baignaient dans les cuves de lait
» Le fuyard se cache dans une voiture... et se retrouve dans une école de police
» À 78 ans, il est obligé de dormir dans sa voiture car son propre fils l'empêche de rentrer dans sa maison
» Des siamois sont nés lundi 19 décembre dans un hôpital d'Anajas, dans le nord du Brésil.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: BIOLOGIE , SANTEE, BEAUTEE , BIEN ETRE AU NATUREL-
Sauter vers: