L'introduction des fruits et légumes au sein des repas de bébé va optimiser ses apports en vitamines C et E, et en bêta-carotène ou pro-vitamine A.
Il est préférable de commencer par les légumes, et d'attendre au moins 2 semaines pour intégrer les fruits.
Si on fait le contraire, bébé risque de préférer les fruits en raison de leur saveur sucrée, et de bouder les légumes.
A quel âge introduire les légumes ?
Idéalement on introduit les légumes à partir de 6 mois, et jamais avant 4 mois révolus.
La tendance est à retarder la diversification, en prévention des allergies alimentaires.
Tout au long des introductions, votre pédiatre vous guidera.
Entre 5-6 mois et 7 mois.
On prévoit des légumes pour l'un des 2 repas principaux, généralement à midi.
Les premiers jours, on ajoute 2 à 3 cuillères à café d'un légume cuit mixé dans le biberon de lait, on peut aussi proposer ce légume à la cuillère.
Progressivement, on augmente la quantité pour arriver à 130 g (le poids d'un petit pot) à 150 g de légumes.
Il est souhaitable d'introduire les légumes un à un, pour vérifier la tolérance de bébé, tout en éduquant son goût.
On se limite aux légumes les plus digestes : carotte (pas trop en cas de constipation), haricot vert, épinard (pas trop en cas de diarrhée), courgette sans peau et sans pépins, potiron, blanc de poireau, pomme de terre, bette ou endive en plus petite proportion.
Entre 7 mois et 8 mois.
On propose à bébé des légumes à chacun de ses repas principaux : 130 à 150 g, mélangés aux biberons de lait, ou à la cuillère.
On continue à éviter les légumes à goût fort, trop irritants (car riches en fibres), ou susceptibles de provoquer une allergie.
Dès 7 mois, dans les légumes maison, on ajoute 1 noisette de beurre, ou mieux, 1 cuillère à café d'huile (colza, soja, tournesol) riche en acides gras essentiels qui complète les apports du lait 2°âge.
Entre 9 mois et 1 an.
La quantité de légumes servie par repas augmente jusqu'à environ 200 g.
Progressivement, on introduit de nouveaux légumes, toujours un par un, cuits et mixés ou en petits morceaux : pulpe de tomate, artichaut, aubergine, petits pois, céleris, chou-fleur, brocoli, poivron, fenouil, betterave.
On peut aussi les parfumer de fines herbes : persil, ciboulette, cerfeuil, basilic, ou de thym.
Entre 1 an et 3 ans
On maintient des légumes 2 fois par jour, et on introduit les crudités : tomate, concombre, avocat, salade verte, carotte râpée...
on attend 18 mois pour les légumes secs, moins digestes : lentilles, pois cassés, haricots blancs, à préparer en purée.
A partir de 2 ans, il est possible que bébé se mette à refuser certains légumes, c'est une étape alimentaire parfaitement normale.
Il ne faut pas le forcer, mais lui reproposer régulièrement les aliments délaissés.
Légumes maison ou petits pots ?
On peut alterner entre légumes maison et petits pots, c'est préférable pour l'éducation du goût, de ne pas habituer bébé à un seul type de préparation.
Quand on cuisine maison, on peut utiliser des légumes frais ou surgelés.
La cuisson vapeur préserve mieux leurs vitamines que la cuisson à l'eau.
Il ne faut pas saler les premiers mois, puis très légèrement à partir de 8 mois.
Il faut éviter de les cuire dans la matière grasse, il est mieux de leur ajouter du beurre ou de l'huile crus.
On peut avoir toute confiance dans les soupes, petits pots, et petits plats destinés aux enfants de moins de 3 ans très réglementés : sans conservateur, colorant, arôme artificiel, très peu salés, avec des teneurs en pesticides et nitrates très basses.
Les légumes cuits maison et les produits infantiles entamés se conservent maximum 48 h au réfrigérateur.
Et si mon enfant est allergique (ou s'il y a des allergies alimentaires dans la famille) ?
On attend 1 an révolu pour introduire les céleris et les petits pois.
Bien-sûr, on suit les conseils du pédiatre.