Tapenade d'olives noires
Ingrédients pour 500 gr
400 g d'olives noires dénoyautées
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de câpres
5 anchois à l'huile
jus de citron
huile d'olive
Préparation :
Epluchez l'ail.
Dans un mixeur, versez les olives, l'ail, les câpres, les anchois et un peu de jus de citron.
Mixez le tout.
Ajoutez progressivement l'huile d'olive.
La pâte doit être assez épaisse.
L'équivalent d'un demi-verre d'huile doit suffire.
Continuez de mixer tout en vérifiant la texture.
Goûtez la préparation, ajoutez progressivement du jus de citron pour ne pas gâcher le goût de la tapenade.
Astuces :
Vous pouvez jouer sur la quantitée d'anchois pour rendre la tapenade plus ou moins salée.
Tapenade aux olives vertes
Ingredients:
200g d'olives vertes
5 gousses d'ail
100g de miettes de thon à l'huile d'olive
1 cuil. à soupe de capres
1 jus de citron
15cl d'huile d'olive
2 cuil. de pignons
sel, poivre
Préparation :
Dénoyautez 200g d'olives vertes.
Ecrasez-les au pilon avec 5 gousses d'ail pelées,
100g de miettes de thon à l'huile d'olive et 1 cuil. à soupe de capres
Ajoutez 1 jus de citron.
Salez peu et poivrez.
En mélangeant, incorporez 15cl d'huile d'olive.
Suivant le goût, on peut ajouter 2 cuil. de pignons hachés au couteau.
Présentez à l'apéritif avec des rondelles de baguettes ou de pain grillées.