La mauvaise haleine, ou halitose, peut avoir de nombreuses origines.
Elle peut être le fait :
D'une infection de la gencive, d'une carie ou tout simplement du développement de la plaque dentaire, autrement dit d'un enduit blanchâtre sur les dents et qui expose au développement de bactéries dont la putréfaction est nauséabonde.
D'une langue "chargée", propice au développement des bactéries.
D'une bouche sèche.
D'une pathologie pulmonaire.
D'un diabète.
D'un rhume purulent.
Du jeûne matinal.
De l'absence d'une mastication suffisante qui va provoquer une acidité gastrique.
Du tabagisme.
D'une pathologie digestive.
D'une carence en zinc (consommez des légumes, fruits frais, haricots, noix...).
D'une consommation de fromages fermentés (roquefort, bleu), d'ail cru (l'odeur peut persister 24 heures), de certains poissons (anchois), de charcuteries (saucisson sec ou à l'ail, salami) ou encore de certaines boissons (whisky, vin, café, bière...).
Que faire :
Brossez-vous les dents et la langue après chaque repas.
Faites faire un détartrage tous les 6 mois.
Faites des bains de bouche régulièrement.
Outre les chewing-gums et autres bonbons à la menthe, mâchez du persil qui va rafraîchir l'haleine.