La tour Eiffel est une tour de fer puddlé construite par Gustave Eiffel et ses collaborateurs pour l'exposition universelle de 1889.
Situé à l'extrémité du Champ-de-Mars, en bordure de la Seine, ce monument parisien, symbole de la France et de sa capitale est le neuvième site le plus visité du pays en 2006.
D'une hauteur de 300 mètres à l'origine, prolongée par la suite de nombreuses antennes culminant à 325 mètres, la tour Eiffel est restée le bâtiment le plus élevé du monde pendant plus de 40 ans. Utilisée dans le passé pour de nombreuses expériences scientifiques, elle sert aujourd'hui d'émetteur de programmes radiophoniques et télévisés.
Présentation générale Contestée par certains à l'origine, la tour Eiffel fut d'abord, à l'occasion de l'exposition universelle de 1889, la vitrine du savoir-faire technologique français. Plébiscitée par le public dès sa présentation à l'exposition, elle a accueilli plus de 236 millions de visiteurs depuis son inauguration.
Sa taille exceptionnelle et sa silhouette immédiatement reconnaissable en ont fait un emblème de Paris.
Imaginée par Maurice Koechlin et Émile Nouguier, respectivement chef du bureau des études et chef du bureau des méthodes d'Eiffel & Cie, la tour Eiffel est conçue pour être le « clou de l'Exposition de 1889 se tenant à Paris. ».
Elle salue également le centenaire de la Révolution française.
Le premier plan est réalisé en juin 1884 et amélioré par Stephen Sauvestre, l’architecte en chef des projets de l'entreprise, qui lui apporte plus d'esthétique.
Le 1er mai 1886, le ministre du Commerce et de l'Industrie Édouard Lockroy, fervent défenseur du projet, signe un arrêté qui déclare ouvert « un concours en vue de L’Exposition universelle de 1889 ».
Gustave Eiffel gagne ce concours et une convention du 8 janvier 1887 fixe les modalités d'exploitation de l'édifice.
Construite en deux ans, deux mois et cinq jours, de 1887 à 1889, par 250 ouvriers, elle est officiellement inaugurée le 31 mars 1889. Sa fréquentation s'érode rapidement; la tour Eiffel ne connaîtra véritablement un succès massif et constant qu'à partir des années 1960, avec l'essor du tourisme international.
Elle accueille maintenant plus de six millions de visiteurs chaque année.
Ses 300 mètres de hauteur lui ont permis de porter le titre de « plus haute structure du monde » jusqu'à la construction en 1930 du Chrysler Building, à New York.
La tour Eiffel, construite sur le Champ-de-Mars, près de la Seine, dans le 7e arrondissement de Paris, est actuellement exploitée par la Société d'exploitation de la tour Eiffel (SETE).
Le site, qui emploie 500 personnes (250 directement employés par la SETE et 250 par les différents concessionnaires installés sur le monument), est ouvert tous les jours de l'année.
Données techniquesFONDATIONS Hauteur du sol (au-dessus du niveau de la mer) 33,50 mètres
Longueur de l'écart intérieur entre 2 piliers 74,24 mètres
Longueur de l'écart extérieur entre 2 piliers 124,90 mètres
1er ÉTAGE Hauteur du plancher au-dessus du sol 57,63 mètres
Hauteur du plancher au-dessus du niveau de la mer 91,13 mètres
Côté extérieur (au niveau du plancher) 70,69 mètres
Superficie (au niveau du plancher) 4 200 m²
2e ÉTAGE Hauteur du plancher au-dessus du sol 115,73 mètres
Hauteur du plancher au-dessus du niveau de la mer 149,23 mètres
Côté extérieur (au niveau du plancher) 40,96 mètres
Superficie (au niveau du plancher) 1 650 m²
3e ÉTAGE Hauteur du plancher au-dessus du sol 276,13 mètres
Hauteur du plancher au-dessus du niveau de la mer 309,63 mètres
Côté extérieur (au niveau du plancher) 18,65 mètres
Superficie (au niveau du plancher) 350 m²
FLÈCHE Hauteur totale avec antenne (mesure 2000) 324 mètres
Hauteur totale avec antenne (mesure 1994) 318,70 mètres
Hauteur totale avec antenne (mesure 1991) 317,96 mètres
Hauteur totale avec drapeau (mesure 1889) 312,27 mètres
Hauteur totale sans drapeau (mesure 1889) 300 mètres
Composition 18 038 pièces métalliques et 2 500 000 rivets
imensions à la base 125 m x 125 m
Poids Poids de la charpente métallique : 7 300 tonnes
Poids total : 10 100 tonnes
Nombre de marches 1665 marches du sol au sommet (en utilisant les escaliers du pilier Est).(l’escalier du 2e au 3e étage est interdit au public.)
Consommation actuelle: Électrique : 7 500 000 Kwh par an (dont 580 000 pour les illuminations). La tour utilise 18 transformateurs de natures diverses (plus 3 groupe électrogènes en cas de panne)
En eau : 65 000 m3 d'eau potable et et 705 000 kWh d'énergie climatique chaude et froide par an
En papier : 2 tonnes par an (pour les billets)
Peinture:Fréquence : Jusqu’à présent la mise en peinture complète de la Tour Eiffel était effectuée tous les 7 ans, désormais les échéances seront : tous les 5 ans du sommet au 1er étage et tous les 10 ans pour l’ensemble du Monument.
Durée : 15 mois
Nombre de peintres : 25
Surface à couvrir : 200 000 m2
Peinture utilisée : 60 tonnes
Érosion : 15 tonnes de peinture est errodée entre 2 campagnes de peinture (soit 7 ans)
Nettoyage:Les techniciens spécialisés utilisent chaque année 4 tonnes de chiffons ou de papier d'essuyage, 10 000 doses de produits d'entretien divers, 400 litres de produits de nettoyage et 25 000 sacs poubelle.
principales dimensions de la tour EiffelDescription de la tour étage par étage La baseLa tour s'inscrit dans un carré de 125 mètres de côté, selon les termes mêmes du concours de 1886. Haute de 325 mètres avec ses 116 antennes, elle est située à 33,5 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Les fondations : Les deux piliers situés du côté de l'École militaire reposent sur une couche de béton de 2 mètres, qui elle-même repose sur un lit de gravier, la fosse faisant en tout 7 mètres de profondeur. Les deux piliers côté Seine sont même situés en dessous du niveau du fleuve.Les ouvriers travaillèrent dans des caissons métalliques étanches dans lesquels était injecté de l'air comprimé (procédé Triger). 16 massifs de fondation soutiennent chacune des arêtes des quatre piliers et d'énormes boulons d'ancrage de 7,80 mètres de long fixent le sabot en fonte d'acier sur lequel repose chaque pilier.
Les piliers : Chacun des quatre piliers est orienté en direction des points cardinaux. La base de chaque pilier est un socle en béton de 25 mètres de côté et de 4 mètres de hauteur.
De nos jours, les caisses pour l'achat des billets occupent les piliers nord et ouest, les ascenseurs sont accessibles depuis les piliers est et ouest, les escaliers (ouverts au public jusqu'au deuxième étage, et comprenant au total 1 665 marches jusqu'au sommet) sont accessibles depuis le pilier est, et enfin, le pilier sud comprend un ascenseur privé, réservé au personnel et aux clients du restaurant gastronomique Le Jules-Verne, situé au deuxième étage.
Les arcs : Tendus entre chacun des quatre piliers, les arcs s'élèvent à 39 mètres au-dessus du sol et ont un diamètre de 74 mètres. Bien que très richement décorés sur les croquis initiaux de Stephen Sauvestre, ils le sont beaucoup moins de nos jours et ont surtout une fonction architecturale : rigidifier l'ensemble de la structure à sa base.
Le premier étageSitué à 57 mètres au-dessus du sol, d'une superficie de 4 200 mètres carrés environ, il peut supporter la présence simultanée d'environ 3 000 personnes.
Une galerie circulaire fait le tour du premier étage et permet d'embrasser une vue à 360° sur Paris. Cette galerie est ponctuée de plusieurs tables d'orientation et longues-vues permettant d'observer les monuments parisiens. Face à l'extérieur sont inscrits les noms de soixante-douze personnalités du monde scientifique des XVIIIe et XIXe siècles.
Ce premier étage abrite le restaurant Altitude 95 qui s'étend sur deux niveaux. Celui-ci offre d'un côté, une très belle vue panoramique sur Paris, et de l'autre, une vue sur l'intérieur de la tour. Son nom vient de l'altitude du premier étage de la tour Eiffel, situé à 95 mètres au-dessus du niveau de la mer.
On peut également voir certains vestiges liés à l'histoire de la tour Eiffel, notamment un tronçon de l'escalier en colimaçon qui, à l'origine du monument, montait jusqu'au sommet. Cet escalier a été démonté en 1986, lors des très importants travaux de rénovation de la tour. Il a été ensuite découpé en 22 tronçons dont 21 ont été vendus aux enchères, et achetés pour la plupart par des collectionneurs américains.
Enfin, un observatoire des mouvements du sommet permet de retracer les oscillations de la tour sous l'effet du vent et de la dilatation thermique. Gustave Eiffel avait exigé qu'elle puisse supporter une amplitude de 70 centimètres, ce qui ne fut jamais le cas puisque dans les faits, lors de la canicule de 1976, l'amplitude de l'oscillation a été de 18 cm et de 13 cm lors de la tempête de décembre 1999 (vent de 240 km/h).
Le deuxième étageSitué à 115 mètres au-dessus du sol, d'une superficie de 1 650 mètres carrés environ, il peut supporter la présence simultanée d'environ 1 600 personnes.
Actuellement, l'escalier au-delà du deuxième étage n'est pas ouvert au public. Pour accéder au troisième étage, il est donc nécessaire d'emprunter l'ascenseur.
C'est de cet étage que la vue est la meilleure, l'altitude étant optimale par rapport aux bâtiments en contrebas (au troisième étage, ils sont moins visibles) et à la perspective générale (nécessairement plus limitée au premier étage). Lorsque le temps est dégagé, on estime que l'on peut voir jusqu'à 55 kilomètres au sud, 60 au nord, 65 à l'est et 70 à l'ouest.
À travers le plancher, des hublots vitrés ont été installés afin de permettre une vue plongeante sur le sol en contrebas. Des grillages métalliques de protection empêchent toute tentative de saut dans le vide, qu'il s'agisse d'un suicide ou d'un exploit sportif.
Le restaurant Le Jules-Verne est un restaurant gastronomique réputé d'une capacité de 95 couverts, récompensé d'une étoile par le célèbre guide Michelin, d'un 16/20 et trois toques au guide Gault-Millau. Inchangé depuis 1983, année de l'ouverture du restaurant, le décor, très sombre, se fond avec discrétion dans les structures métalliques de la tour et une grande baie vitrée permet d'avoir une très belle vue sur Paris. Son chef, Alain Reix est aidé en permanence par une trentaine de cuisiniers et de serveurs (le personnel compte 90 personnes en tout), sept jours sur sept. Un ascenseur « privé » (il sert aussi au personnel d'entretien de la tour), situé pilier sud mène directement à une plate-forme d'environ 500 m², à exactement 123 mètres de hauteur. La clientèle venant souvent de loin, les couverts sont réservés longtemps à l'avance, de un mois pour le midi à trois mois pour le soir.
Le troisième étageSitué à 275 mètres au-dessus du sol, d'une superficie de 350 mètres carrés, il peut supporter la présence simultanée d'environ 400 personnes.
L'accès se fait obligatoirement par un ascenseur (l'escalier est interdit au public à partir du deuxième étage) et donne sur un espace fermé ponctué de tables d'orientation. En montant quelques marches, le visiteur arrive sur une plate-forme extérieure, parfois dénommée - à tort - « quatrième étage ».
On peut apercevoir à cet étage une reconstitution du type « musée Grévin » montrant Gustave Eiffel recevant Thomas Edison qui ne fait que renforcer l'idée selon laquelle Gustave Eiffel aurait utilisé l'endroit comme bureau. La réalité historique est différente. Dans les faits, l'endroit a d'abord été occupé par le laboratoire météorologique, avant qu'il ne le soit par Gustave Ferrié dans les années 1910 pour ses expérimentations de télégraphie sans fil (TSF).
Tout en haut de la tour, un mât de télédiffusion a été installé en 1957, puis complété en 1959 pour couvrir environ 10 millions de foyers en programmes hertziens. Le 17 janvier 2005, le dispositif est augmenté du premier émetteur TNT français, portant à 116 le nombre d'antennes de télédiffusion et radiodiffusion de l'ensemble. L'ajout de cette 116ème antenne a fait passer la hauteur de la tour de 324 mètres à 325 mètres.
La tour Eiffel en 1889(pendant l'exposition universelle)