chez Jacotte Mimi et leurs amis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

chez Jacotte Mimi et leurs amis

Jacotte et Mimi vous souhaite la bienvenue....Le forum est sans inscription laisser des commentaires merci .... A bientot
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Le farci poitevin

Aller en bas 
AuteurMessage
jacotte
administratrice
jacotte


Féminin Nombre de messages : 46736
Age : 58
Date d'inscription : 20/02/2005

Le farci poitevin Empty
MessageSujet: Le farci poitevin   Le farci poitevin EmptySam 8 Jan - 17:31:23

pour 8 à 10 personnes


1 chou d’environ 1,5 kg
500 g d’oseille
1 laitue
2 poireaux
1 bouquet de persil
3 oignons
6 gousses d’ail
700 g de poitrine de porc
4 œufs
1 c. à s. de farine
Sel, poivre du moulin
1 filet à farci (ou un torchon propre)

Pour le bouillon :

1 morceau de poireau
2 carottes pelées
1 bouquet garni
Sel, poivre




Porter une grande marmite d’eau à ébullition.
Prélever les feuilles extérieures du chou et les laver soigneusement. Les blanchir à l’eau bouillante pour les assouplir.
Ebouillanter également le filet à farci (ou torchon).
Egoutter le tout et réserver.
Retirer la couenne du morceau de poitrine ainsi que les os et cartilages.
Les réserver pour le bouillon.
Couper la poitrine en petits dés et la faire revenir à sec au fond d’une grande cocotte.
Eplucher et hacher les oignons et les gousses d’ail. Les ajouter à la poitrine.
Faire revenir le tout. Laver le chou, les poireaux, la laitue, le persil et l’oseille.
Essorer.
Couper finement le tout au couteau.
Ajouter au fur et à mesure dans la cocotte en commençant par le chou.
Mélanger à chaque ajout.
Quand tout est bien tombé, éteindre le feu.
Ajouter les œufs et la farine. Mélanger et assaisonner.
Mettre à chauffer une grande marmite d’eau, ajouter la garniture pour le bouillon : poireau, carottes, bouquet garni, sel, poivre, couenne et os de porc. Dans un grand saladier étendre le filet à farci ou torchon.
Etaler les feuilles de chou blanchies, dont on aura ôté les nervures centrales.
Les feuilles doivent entièrement tapisser le filet pour que la garniture ne s’échappe pas, et déborder pour pouvoir fermer.
Verser la farce à l’intérieur et rabattre les feuilles. Fermer la ficelle du filet ou nouer le torchon.
Plonger le farci dans le bouillon en ébullition, couvrir et laisser cuire 2 heures à feu doux.
Egoutter le farci, laisser tiédir, retirer le filet.
Déguster tiède ou froid, sur une tranche de pain, ou revenu à la poêle.

_________________
Le farci poitevin Je-t-a10



Le farci poitevin Bougie10

Revenir en haut Aller en bas
https://jacotte26.forumactif.com
 
Le farci poitevin
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Chou farci au jambon et légumes Chou farci au jambo
» choux farci
» chapon farci
» CHOU FARCI
» LIEVRE FARCI

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
chez Jacotte Mimi et leurs amis :: nos plats complets-
Sauter vers: