pour 4 personnes:
2 filets de haddock fumés
- 250 g de lentilles vertes du puy pour moi, mais du canton de Genève pour Marijo
- Un bouquet garni composé de: une feuille de laurier, 2 petites branches de thym, quelques queues de persil, une petite branche de céleri, tout celà enfilé dans mon infuseur à herbes Mastrad.
- un oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 petite carotte en morceau
- 4 petites pommes de terre cuites à l'eau
Pour badigeonner le haddock avant cuisson:
- le jus d'une demi orange
- 1 c à s de miel liquide
- 4 c à s d'huile de tournesol
La vinaigrette pour les lentilles:
- 1 c à s de moutarde ancienne + 1 c à s de moutarde forte
- 2 c à s de vinaigre basalmique
- 5 c à s d'huile d'olive
- une échalotte finement ciselée
- quelques câpres
Cuire les 4 pommes de terre à l'eau et réserver.
Retirer la peau des 2 filets de haddock.
Couper 2 portions dans chaque filet (sa vous fait 4 morceaux)
Mettre les lentilles à cuire avec le bouquet garni, et l'oignon, en les recouvrant d'eau largement (ne pas saler, cela ferait durcir les lentilles).
égoutter les lentilles retirer tous les aromates et les passer sous un filet d'eau froide
Egoutter à nouveau et les mettre dans un saladier, puis verser la totalité de la vinaigrette sur les lentilles. Mélanger
Badigeonner les 4 morceaux de haddock recto et verso au pinceau, avec la sauce à l'orange.
déposer les 4 morceaux de haddock dans une poele chaude
Dressage:
Une louche de lentilles, le morceau de haddock à cheval,
la pomme de terre juste "tapée" (un p'tit coup de la paume de la main) quelques grains de fleur de sel et un filet d'huile d'olive