pour 4 personnes
32 crevettes (grosses)
4 cuillères à soupe de vin blanc sec
2 oeufs
8 cuillères à soupe de Maïzena
Huile (à friture)
Pour la sauce aigre douce :
1 carotte (grosse)
4 tomates (fraîches ; ou pelées en conserve selon la saison)
1 cuillères à soupe d’huile de colza
2 cuillères à soupe de Maïzena
15 cl de bouillon de volaille (ou eau)
4 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillères à café de sel
1 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre à soupe de Maïzena
Huile (à friture)
Faites la sauce :
Épluchez et râpez la carotte, hachez les tomates (si fraîches).
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et faites-y revenir les légumes 3 minutes à feu moyen en tournant constamment.
Délayez la maïzena avec le bouillon (ou l’eau), ajoutez la sauce soja, le sel,le sucre et le vinaigre.
Versez dans la casserole et amenez à ébullition en tournant jusqu’à ce que cela épaississe.
Laissez mijoter doucement pendant la préparation des queues de crevettes.
Décortiquez les crevettes en laissant le bout de la queue intact.
Fendez les crevettes le long du dos et retirez l’intestin (fil noir).
Aplatissez les crevettes et arrosez-les de vin blanc.
Battez l’oeuf et passez les crevettes dans l’oeuf, puis dans la maïzena deux fois de suite.
Faites revenir dans l ‘huile très chaude, pendant 3 minutes
Égouttez et servez-les aussitôt avec la sauce aigre douce.