La listériose est une maladie infectieuse d'origine alimentaire, qui peut prendre une forme grave chez les foetus, les nouveaux-nés et les personnes immunodéprimées.
Qu'est-ce que c'est ?
La listériose est une maladie infectieuse, due à la bactérie Listeria monocytogenes.
Cette bactérie est présente dans notre environnement et elle est à l'origine d'une infection fréquente chez l'animal (bovins, porcins, volailles, crustacés).
En revanche, l'infection est beaucoup plus rare chez l'homme, qui est contaminé par l'alimentation.
Certains aliments sont davantage à risque que d'autres : lait cru, fromages au lait cru, viande crue ou mal cuite, végétaux crus, charcuterie.
Dans la plus grande majorité des cas, l'absorption d'aliments infectés ne se manifeste par aucun trouble. Elle peut cependant prendre une forme grave chez les foetus et les nouveaux-nés, ainsi que chez les personnes immunodéprimées suite à un traitement immunosuppresseur ou à une maladie (sida, diabète, alcoolisme...).
La listériose évolue sous forme de cas sporadiques, auxquels peuvent s'ajouter des cas groupés voire des épidémies.
Quels symptômes ?
Chez l'adulte (et chez la femme enceinte), la listériose peut passer inaperçue ou se réduire à un pic fébrile ou un épisode pseudo-grippal (fièvre et douleurs généralisées).
En revanche, la contamination du foetus par la mère au cours de la grossesse ou de l'accouchement peut avoir des conséquences dramatiques : naissance prématurée, septicémie, troubles neurologiques ou respiratoires avec risque vital...
Chez les sujets immunodéprimés, la listériose peut prendre une forme invasive grave (méningite, septicémie).
Quel traitement ?
Le diagnostic repose sur l'isolement de la Listeria à partir de prélèvements biologiques (sang, placenta...).
Le traitement fait appel aux antibiotiques (généralement une association).
Il est d'autant plus efficace qu'il est mis en place précocement.
La prévention est indispensable chez les personnes à risque (femmes enceintes et sujets immunodéprimés).
Bon à savoir
La France dispose d'un système de surveillance de l'infection, assuré conjointement par l'InVS et le CNR (Centre National de Référence des Listeria).
En France, la listériose est une maladie à déclaration obligatoire depuis 1998.