Ingrédients pour 6 personnes
1 rouleau de pâte brisée
500 g d'oignons
100 g de lardons fumés
150 g de crème
fraîche
2 branches de basilic
3 c.à soupe d'huile d'olive
1 c.à café de
sucre en poudre
20 g de beurre
sel, poivre
Préparation
Epluchez et émincez les oignons.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse.
Quand elle est chaude, mettez-y les oignons à revenir
en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Baissez alors le feu,
saupoudrez-les de sucre et ajoutez un grand verre d'eau.
Faites cuire doucement.
Quand l'eau est complètement évaporée, ajoutez les lardons et
prolongez la cuisson quelques minutes en remuant jusqu'à ce que les oignons
soient caramélisées et les lardons dorés. Retirez-les du feu.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Beurrez un moule à manqué. Versez-y la préparation aux oignons.
Salez et poivrez.
Recouvrez-les de pâte brisée en introduisant les
bords de la pâte entre les oignons et la paroi du moule à l'aide d'un
manche de cuillère.
Enfournez et faites cuire 30 min.
Pendant ce temps, lavez, séchez et effeuillez le basilic.
Sortez la tarte du four, posez un couvercle dessus pour faire dégonfler la pâte et laissez reposer quelques minutes avant de la démouler sur un plat.
Décorez de feuilles de basilic.
Servez avec la crème fraîche.