pour 6 personnes
1 pâte sablée
1 citron
3 oeufs
1 cuillères à soupe de maizena
50 g de beurre allégé
25 cl de lait écrémé
1 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'édulcorant liquide
1 gousse de vanille
Préchauffez le four th.7 (220°C).
Déposez la pâte sur le plan de travail et découpez 6 petits cercles à l'aide d'un mug ou d'un gros verre retourné.
Disposez-les dans 6 petits moules recouverts de papier sulfurisé.
Placez quelques pois chiches ou haricots dessus et faites cuire à blanc pendant 25 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Diminuez la température du four à th.4 (120°C).
Coupez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur pour récupérer les grains de vanille.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la vanille fendue et les grains de vanille.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'oeufs et ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre.
Incorporez ensuite la maïzena.
Retirez la vanille et versez le lait sur le mélange.
Remettez le tout sur le feu et laissez bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez le beurre.
Râpez le citron puis pressez-le.
Ajoutez le jus et les zestes à la préparation en réservant quelques zestes pour la décoration.
Remuez.
Montez les blancs d'oeufs en neige.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'édulcorant liquide et fouettez pour bien mélanger.
Prenez la moitié de cette meringue et incorporez-la à la crème au citron.
Versez la crème sur les pâtes, puis par-dessus le reste de la meringue et enfournez pendant 20 minutes environ.
Laissez refroidir puis décorez à l'aide des derniers zestes de citron et servez.
Valeur calorique pour une personne : 43 Kcal.