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 Bûche de Noël façon Forêt Noire à la Gelée de Groseilles

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AuteurMessage
mimi
administratrice
mimi


Féminin Nombre de messages : 44587
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Bûche de Noël façon Forêt Noire à la Gelée de Groseilles Empty
MessageSujet: Bûche de Noël façon Forêt Noire à la Gelée de Groseilles   Bûche de Noël façon Forêt Noire à la Gelée de Groseilles EmptyLun 22 Nov - 7:56:08

Bûche de Noël façon Forêt Noire à la Gelée de Groseilles

Bûche de Noël façon Forêt Noire à la Gelée de Groseilles Photo-10

Préparation : 1 heure 1/2
Cuisson : 10 minutes
Repos : 4 heures
Difficulté : Difficile

ingrédients

Pour la génoise au chocolat

◦4 Oeufs
◦120 g de Sucre en Poudre
◦120 g de Farine de Blé
◦15 g de Cacao en Poudre Non Sucré

Pour la crème chantilly

◦50 cl de Crème Liquide
◦100 g de Chocolat pâtissier Noir
◦50 g de Sucre Glace

Pour les cerises en gelée de groseille

◦200 g de Gelée de Groseilles
◦5 feuilles de Gélatine

Pour puncher la génoise

◦20 cl de Sirop de Sucre de Canne
◦5 cl d'Eau
◦5 cl de Grand-marnier

Pour le glaçage

◦10 cl de Crème Liquide
◦5 cl d'Eau
◦100 g de Chocolat Blanc
◦5 feuilles de Gélatine

Préparation de la recette

Préparez les cerises en Gelée de Groseilles

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.
Prélevez la moitié de la gelée de Groseilles et mélangez aux feuilles de gélatine.
Faites chauffer au four à micro-ondes 1 minute,puis incorporez l’autre moitié de la gelée.
Verser dans un récipient à fond plat et placez au frais jusqu’à ce que le mélange se fige.
Sortez du réfrigérateur puis détaillez en petites billes de la taille d’une cerise.
Conservez au frais.

Préparez la génoise au chocolat

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).
Faites fondre le beurre puis tamisez la farine avec le cacao en poudre. Montez les œufs et le sucre au fouet au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une masse bien mousseuse.
Retirez du bain-marie et battez jusqu’à refroidissement.
Incorporez à la spatule le mélange tamisé.
Versez la pâte dans la lèchefrite sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement beurrée et farinée et faites cuire au four pendant 8 minutes. Sortez du four et couvrez le biscuit d’un torchon humide.
Laissez refroidir.
Dans un bol,mélangez le sirop de sucre de canne,l’eau et le Grand Marnier.

Préparez les crèmes chantilly

Faites fondre au bain-marie le chocolat.
Montez la crème liquide au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle triple de volume et devienne bien ferme.
Prélevez la moitié de la crème dans un bol puis finissez de monter tout en ajoutant le sucre glace.
Placez au frais.
Incorporez à l’autre moitié de la crème fouettée le chocolat fondu. Réservez.

Montez la bûche

Coupez un rectangle de génoise au chocolat aux dimensions du moule puis chemiser le moule.
Badigeonnez la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
Étalez sur la génoise une couche de 1,5 cm de crème chantilly,puis parsemez de billes de Gelée de Groseilles.
Étalez une couche de crème fouettée au chocolat puis parsemez de billes de groseilles.
Pour finir,recouvrez d’un rectangle de génoise puis badigeonnez de sirop à nouveau.
Placez au congélateur au moins 1 heure.

Préparez le glaçage

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 5 minutes.
Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc.
Dans un bol,placez la gélatine essorée et l’eau puis faire chauffer 45 secondes au four à micro-ondes.
Incorporez la crème liquide et le chocolat blanc fondu.
Mélangez jusqu’à ce qu’il soit lisse,si des morceaux persistent faire légèrement réchauffer.
Sortez la bûche du congélateur puis démoulez sur une grille.
Versez délicatement le glaçage sur la totalité de la bûche.
Conservez au frais.


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