pour 10 personnes
500 g de poisson (lieu jaune, julienne...)
2 carottes
3 oeufs
2 tranches de pain de mie (ou la mie d'une grosse tranche de pain de campagne)
15 cl de lait concentré non sucré
50 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
le jus d'1/2 citron
herbes fraîches (estragon, cerfeuil, persil, ciboulette, fenouil...)
sel
poivre
Pour la sauce :
1 pot de fromage blanc fluide
2 cuillères à soupe de crème fraîche
herbes fraîches ciselées
2 cuillères à café de vinaigre de Xérès
1/2 cuillère à café de curry en poudre
sel
poivre
Eplucher les carottes et les couper en fins bâtonnets.
Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante.
Cuire le poisson à l'eau pendant environ 8 minutes.
Enlever la peau et les arêtes
Dans le bol d'un mixeur, mettre le poisson, les oeufs, le lait, le jus de citron, la mie de pain et le fromage.
Mixer rapidement.
Ajouter les herbes, le sel et le poivre.
Mélanger.
Dans un moule à cake ou une terrine beurrés, verser la moitié de la préparation. Puis déposer les bâtonnets de carotte en les rangeant bien.
Verser l'autre moitié de la préparation.
Cuire 35 minutes à 190°C (thermostat 6).
Servir frais avec la sauce.
pour faire la sauce
Mélanger ou mixer tous les ingrédients et servir frais.
vous pouvez varier les poissons pour faire cette recette : saumon, lieu, cabillaud...