La canneberge est un arbrisseau qui croît dans les tourbières des régions froides.
Sa présence caractérise les sols à sphaignes, imbibés d'eau.
Ses rameaux minces et rampants peuvent atteindre 80 cm, ses fleurs sont petites, ovales et roses et ses baies sont rouges.
Dénominations Au Québec, on dit aussi atoca ou ataca, son nom en langue iroquoise.
On constate de plus en plus que le terme anglais « cranberry » est en train de s'imposer en France du seul fait que l'industrie agroalimentaire (en particulier, l'industrie laitière) le préfère à son équivalent français pour des raisons strictement commerciales.
Pourtant les Français devraient en être fiers car la canneberge est fortement liée à l'histoire de la civilisation française d'Amérique du Nord.
Qualités thérapeutiquesLe fruit de canneberge est aussi reconnu pour ses qualités thérapeutiques, certains de ses composants contribuant à diminuer la fixation, sur les parois des voies urinaires, de certaines bactéries Escherichia coli souvent responsables d'infections.
Ses effets avérés restent cependant limités :efficacité pour prévenir les infections urinaires, adoucir l'odeur de l'urine, soigner les infections urinaires légères !
efficacité possible pour soigner ou prévenir la gingivite et la parodontite (inflammation des gencives)
Le jus de canneberge, assez peu consommé en France mais courant en Angleterre, en Amérique du Nord et en Russie, entre notamment dans la composition de nombreux cocktails.
Son goût acidulé et astringent le différencie des autres jus et nectars de fruits
Récolte et commercialisation Jadis cueillies à l'état sauvage par les Indiens d'Amérique du Nord, les canneberges sont cultivées de façon de plus en plus intensive aux États-Unis. Surnommées "batteurs à œufs", d'énormes machines servent à ramasser les canneberges selon une technique industrielle dite "wet" (humide).
Les engins brassent l'eau qui recouvre les arbustes plantés dans les marais.
Détachés, les fruits mûrs remontent à la surface.
Il faut maintenant les amener vers un bord de la tourbière.
Les agriculteurs, dans l'eau jusqu'aux genoux, emprisonnent les fruits dans un boudin flottant.
La récolte teminée, les "bogs" seront drainés et nettoyés puis, par un système de tapis roulants, chargés à bord des camions.
La récolte doit rejoindre le plus rapidement possible les entrepôts de stockage où elle sera calibrée et congelée. Créée en 1930, la coopérative Ocean Spray est aujourd'hui la principale société productrice de canneberges aux États-Unis.
Elle regroupe 75% des cultivateurs et assure le transport des récoltes et le conditionnement des fruits.
Seules ou mélangées à des pommes ou à du raisin, les canneberges servent à la fabrication de jus de fruits : plus de dix millions de litres par an.
L'exportation se développe, notamment vers la Grande-Bretagne.
En 1993, les récoltants ont ramassé 180 000 tonnes de fruits.
Bien soignés, les plants de canneberges peuvent produire pendant plus de cent ans.