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 Glucide

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jacotte
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jacotte


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MessageSujet: Glucide   Glucide EmptySam 26 Avr - 15:38:49

Les glucides sont présents dans l’organisme sous forme d’un sucre spécifique, le glucose, synthétisé à partir des sucres simples ou complexes apportés par l’alimentation.
Cette substance sert de carburant rapidement utilisable par les organes et les muscles.
Consommer des glucides et des lipides en excès peut conduire à un surpoids, qui lui peut déclencher un diabète de type 2, ou « diabète de la maturité » (non insulino-dépendant), qui se caractérise par un taux de sucre dans le sang trop important.
Ce type de diabète peut être normalisé par une alimentation équilibrée et une activité physique régulière.



A quoi servent les glucides ?


Les glucides peuvent être assimilés aux nutriments qui fournissent rapidement de l’énergie. Ils sont stockés dans les muscles et dans le foie sous forme de glycogène.
Sous l’action d’une hormone, l’insuline, le glycogène est transformé en glucose.
Après épuisement des réserves, l’organisme puise dans ses réserves de graisse (aucun inconvénient), mais aussi dans les muscles et les organes (la précieuse masse maigre du corps, à préserver), afin de fabriquer du glucose. C’est pourquoi il faut consommer un peu de glucides à chaque repas


nutriments du bonheur ?


D’après certaines études, l’absorption de sucres aurait une influence sur le taux de sérotonine du sang, surnommée « l’hormone du bonheur » du cerveau humain.
D’où la propension de certaines à se jeter sur les aliments sucrés à la moindre contrariété !
Pour ne pas voir son tour de taille doubler à force de consommer trop de sucres, mieux vaut privilégier les sucres complexes ou associer les sucres simples à des protéines plutôt qu’à des lipides.
Autre erreur à éviter : consommer des sucres simples seuls, à distance des repas, pour éviter la prise de poids.


Où les trouver ?


On trouve des glucides dans les céréales, légumineuses, pommes de terre, produits latiers à l’exception du fromage, les fruits et jus de fruits et bien sûr tous les aliments sucrés : bonbons, sodas, confiseries, sucre blanc, de canne, miel, confiture, fructose…
Les spécialistes de la nutrition s’&ccordent pour dire que 55 % de la ration calorique quotidienne doit être apportée sous forme de glucides, de préférence lents ou mi-lents mi-rapides.


Sucres simples et sucres complexes

Au niveau de la composition biochimique, il existe deux grandes catégories de sucre : les sucres simples, et les sucres complexes.
Les sucres simples sont partagés en deux groupes : les monosaccharides, comprenant le glucose, le fructose et le galactose, et les dissacharides (combinant entre eux plusieurs monosaccharides) : le saccharose, le lactose et le maltose.
Quant aux sucres complexes (les polysaccharides), qui sont constitués de chaînes de monosaccharides, ils regroupent l’amidon, le glycogène et la cellulose.



Index glycémique


Il existe un moyen simple pour classifier les sucres et savoir lesquels consommer : mesurer l’amplitude de l’élévation du taux de sucre sanguin.
Cette mesure est appelée l’index glycémique.
Plus il est élevé, plus le sucre passe rapidement dans le sang.
Plus il est bas, plus son alimentation est lente.
Conclusion : mieux vaut consommer des aliments à index glycémique bas, afin d’éviter les fringales et de maintenir son poids.



Index glycémique de certains aliments


Pour mémoire, rappelons qu’il vaut mieux consommer des aliments à index glycémique moyen ou bas.

INDEX GLYCEMIQUE DE CERTAINS ALIMENTS

Aliment index glycémique
Glucides rapides : index glycémique élevé
Carottes crues 133
miel 125
Corn Flakes 119
Pain 100
Biscotte 98
Carottes cuites 90
sucre blanc 86
Riz blanc 55 à 85
Pomme de terre cuite non frite 81
Banane 80
Frites 76
Navets 70
Glucides mi-lents, mi-rapides : index glycémique moyen
Orange 66
Abricots au sirop Ananas, semoule cuite, pâtes, betteraves 6465
Abricot frais 57
Chips 55
Sarrasin 54
Flocons d’avoine 49
Vermicelle 35
Lait écrémé 32

Glucides lents : index glycémique bas

Lait demi-écrémé 30
Pamplemousse 25
Cerises, fructose 23
Lentilles 22
Yaourt à % non sucré 14
Légumes verts 10



Le diabète


Consommer trop de sucres rapides et de graisses peut entraîner un surpoids qui lui, peut mener au diabète de type 2 (ou diabète de la maturité, non insulino-dépendant), surtout lorsque d’autres facteurs tels que l’hérédité entrent en ligne de compte.
Dans le cadre d’une alimentation santé équilibrée, mieux vaut privilégier la consommation de glucides lents ou mi-lents, mi-rapides, et limiter celle des glucides rapides.
Le fait d’exercer une activité physique régulière permet également de prévenir l’apparition d’un diabète de type 2.

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