Pour 4 personnes :
400 g de papardelles, tagliatelles ou spaghettis
200 g de lardons fumés
4 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche
50 g de parmesan râpé ou de pecorino
sel, poivre
ciboulette (facultatif)
Préparation
Faire bouillir au moins 3 litres d'eau. La saler au moment de l'ébullition et ajouter les pâtes en tenant compte du temps de cuisson indiqué sur l'emballage (les papardelles Barilla sont al dente en 7 minutes).
Pendant la cuisson des pâtes, battre les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Poivrer légèrement mais ne pas saler (les lardons suffiront à saler le plat).
Faire revenir les lardons à feu vif sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive.
Dès qu'ils sont croustillants, les retirer du feu et les égoutter.
Dès que les pâtes sont cuites, les égoutter.
Ajouter le mélange de crème et d'oeufs et les lardons.
Remuer délicatement et servir très chaud accompagné de parmesan râpé ou de pecorino.