Ingrédients :
1 oie d'1,5kg
200g de gros sel
500g de saindoux
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
sel, poivre en grains
Recette :
Plumez, flambez et videz l'oie.
Conservez les intestins.
Découpez l’oie en 4 morceaux : deux morceaux d’ailes et deux morceaux de cuisses.
Mettez ces morceaux dans une grande terrine . Saupoudrez de gros sel et laissez macérer 24 heures.
Otez soigneusement la graisse qui entoure les boyaux de l'oie et jetez ceux-ci.
Mettez la graisse dans une casserole à fond épais. Recouvrez d’eau et faites bouillir tout doucement pour obtenir une graisse bien claire.
Le lendemain, sortez les morceaux d'oie de la terrine, essuyez-les soigneusement et mettez-les dans une cocotte.
Epluchez les gousses d’ail.
Ajoutez dans la cocotte, les grains de poivre, l’ail épluché et les clous de girofle.
Faites chauffer et laissez cuire tout doucement pendant 1heure 30 minutes.
Retirez les morceaux d'oie.
Enlevez les os et rangez-les dans une terrine en grès.
Passez la graisse encore chaude, et versez-la sur les morceaux de oie. Laisser refroidir.
Le lendemain, vérifiez que les morceaux soient recouverts de graisse.
Couvrez la terrine d’un papier sulfurisé et placez dans un endroit frais et sec.