L'arachide est une plante de la famille des Fabacées (aussi appelées légumineuses) originaire d'Amérique du Sud et cultivée dans les régions tropicales,sub-tropicales et tempérées (une petite production commerciale en est même faite dans le sud du Canada, en Ontario) pour ses graines oléagineuses. Elle présente la particularité d’enterrer ses fruits après la fécondation. Le terme désigne aussi le fruit (une gousse) et la graine elle-même, également appelés cacahuète (du nahuatl tlālcacahuatl).
Noms communs : arachide, cacahuète, pois de terre, pistache de terre, pinotte (Québec, de l'anglais "peanut").
DescriptionL'arachide est une plante annuelle à fleurs jaunes de 20 à 60 cm de hauteur.
Les feuilles sont composées à 2 ou 3 paires de folioles membraneuses, ovales. Elles sont munies à leur base de stipules engainantes.
Les fleurs sont presque sessiles et apparaissent à l’aisselle des feuilles, isolément ou en petits groupes. La corolle papilionacée est jaune orangé. Les étamines au nombre de 9 sont soudées en tube par leur filet. L’ovaire est inséré sur un support particulier, le gynophore.
Après fécondation, l’ovaire est porté en terre par le développement du gynophore qui s’allonge en se courbant vers la terre par géotropisme positif. Le fruit murit à une profondeur de 3 à 5 cm. C’est une plante qui requiert pour cette raison un sol léger et bien drainé. Le fruit est une gousse de 3 à 4 cm de long, appelée coque au plan commercial, contenant le plus souvent seulement deux graines, qui est réticulée extérieurement et étranglée entre les graines mais non cloisonnée.
Les graines ovoïdes sont enveloppées dans un tégument sec rouge.
CultureLes variétés cultivées sont très nombreuses et regroupées en deux grands types :
Virginia, à port rampant et à cycle végétatif long (120 à 140 jours) ; les graines ne germent pas prématurément;
Spanish et Valencia, à port érigé et à cycle végétatif court (90 à 110 jours) ; le rendement est plus élevé, mais la germination rapide après maturité peut poser problème.
Le cycle de culture dure de 90 à 150 jours. La floraison intervient un mois après le semis.
La récolte doit se faire dès la maturité (lorsque la pellicule qui recouvre la graine se détache facilement). Un point important est d’éviter le développement de moisissures qui peuvent produire des aflatoxines, dangereuses pour le bétail qui consommerait les tourteaux contaminés.
À signaler, une maladie virale, la « rosette », transmise par un puceron. Cette maladie provoque le rabougrissement des pieds et fait baisser sensiblement le rendement surtout si elle apparaît tôt (moins de 40 jours après le semis).
Deux autres maladies fongiques, la cercosporiose (tavelure des feuilles)et la rouille (spores sur la face inférieure des feuilles), sont présentent sur l'arachide surtout en climat humide, où elles provoquent une chute des feuilles entraînant une baisse des rendements en gousses.
Fruits
Utilisations Alimentation humaine huile d'arachide, utilisée comme huile de table ou comme matière première pour la fabrication de margarine, résiste bien aux hautes températures (friture)
Cette huile n'est pas la meilleur nutritivement (on lui préfèrera le colza) en raison de son taux élevé d'acides gras saturés (20% contre 8% pour le colza). Cependant son taux d'acides gras mono-insaturé est parmi les meilleurs avec 60% contre 62% du Colza ce qui en fait une huile intéressante pour une utilisation non régulière. En effet, ses taux d'oméga 3, 6 et 9 sont très faibles.
beurre d'arachide (très populaire en Amérique du Nord)
farine d’arachide, aliment de complément employé en biscuiterie (déshuilé, riches en acides aminés indispensables)
arachides en coque (aliment de base dans certains pays d’Afrique)
arachides décortiquées, arachides salées pour apéritif, arachides pour confiserie
Alimentation animale Tourteau d'arachide, résidu de pression après extraction de l’huile
fanes utilisées comme fourrage (équivalent au foin de luzerne)
Industrie huile d’arachides de deuxième extraction pour savonnerie
coques utilisées comme combustible
Agriculture comme toutes les légumineuses, l’arachide est une culture qui enrichit le sol en azote. Elle peut être utilisée comme engrais vert.
Plante médicinale : l’huile d'arachide est inscrite à la pharmacopée française comme solvant médicamenteux.
Les graines ovoïdes sont enveloppées dans un tégument sec rose à rouge
Valeur alimentaire des graines : protéines : 22 à 32 %
lipides : 34 à 54 %
cellulose : 1,5 à 3 %
sels minéraux : 2 à 3 %
La molécule de pyridine est responsable de l’odeur des cacahuètes.
AllergieÀ noter que certaines personnes souffrent d'allergie, parfois très aiguë, à certaines protéines de l'arachide. Une étude montre que la consommation d'arachides durant la grossesse multiplie par 4 le risque du bébé de souffrir plus tard d'allergie aux arachides