Dans un bocal de 2 l, on obtient au final environ 1,250 ml de boisson :
6 cuillerées de graines de kéfir de fruits (bio)
6 cuillerées de sucre en poudre
1/2 citron non traité
2 figues séchées
Mettre les 6 cuillerées à soupe de grains de kéfir, les 6 cuillerées à soupe de sucre, 2 tranches épaisses de citron et 2 figues dans le bocal de 2 l
Le citron flotte et les figues coulent. Ajouter l’eau jusqu'à remplir le bocal. Fermer et mélanger
Mettre le bocal dans un endroit fermé à l'abri de la lumière et attendre 1 à 2 jours le temps que la boisson fermente.
Un signe : quand les figues flottent en surface, la boisson est prête à consommer
Filtrer le contenu du bocal.
Jeter citron (on peut presser un peu le jus du citron) et figues.
Garder bien sur les grains de kéfir qui vont resservir.
Mettre en bouteille avec 1 entonnoir et c’est prêt
Une fois en bouteille, la conserver au réfrigérateur et la boire assez vite (24/48 h
Laver le bocal vide.
Rincer les grains de kéfir et en prélever 6 cuillerées pour les remettre dans le bocal avec le sucre, le citron et les figues afin de recommencer la même procédure.
Le surplus de grains sera conservé dans 5 à 6 fois son volume d'eau dans un bocal au réfrigérateur (Le réfrigérateur limite la fermentation).
Les grains de kéfirs sont vivants et se reproduisent…
Plus on les utilise, plus on en a !