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 L'Hypertension Artérielle

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jacotte
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jacotte


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L'Hypertension Artérielle Empty
MessageSujet: L'Hypertension Artérielle   L'Hypertension Artérielle EmptyLun 24 Sep - 22:26:47

Qu’est ce que la tension artérielle ?


La tension artérielle prise par le médecin correspond à la pression du sang dans les artères.
Elle est mesurée avec un tensiomètre qui donne deux chiffres : le premier chiffre, le plus élevé, reflète la pression artérielle systolique (PAS), autrement dit la pression du sang lorsque le coeur se contracte et propulse le sang dans les artères ; le second chiffre, le plus bas, correspond quant à lui à la pression du sang quand le muscle cardiaque se relâche : c'est la pression artérielle diastolique (PAD).
La pression artérielle est mesurée en millimètres de mercure (mmHg) par l’appareil par exemple 120mmHg/80mmHg.
Le médecin, en général annonce à son patient sa tension en centimètres de mercure, ce qui donnera par exemple 12/8 pour une pression artérielle correspondant à 120/80 mmHg.
Grâce à une certaine pression dans les artères, l’oxygène sanguin est distribué dans tous les tissus de l’organisme.

Comment ça marche ?

Il est important que la pression artérielle soit suffisante pour que tous les organes soient irrigués et oxygénés en particulier le cerveau, organe noble de l’organisme. Aussi, des mécanismes régulateurs existent pour assurer ce service.
La pression artérielle est dépendante de plusieurs facteurs : facteur cardiaque, la pompe cardiaque ; facteur vasculaire, le diamètre des vaisseaux sanguins et facteur sanguin, le volume sanguin. Ces facteurs sont intriqués pour que la pression artérielle tende toujours vers des chiffres normaux.
Si la pompe cardiaque faiblit (par exemple : ralentissement de la fréquence cardiaque, insuffisance cardiaque), la pression artérielle diminuera ; au contraire si le cœur s’accélère (tachycardie), la pression augmentera.
Si le diamètre des vaisseaux diminue (vaso-constriction), la pression augmentera, si les vaisseaux se dilatent (vaso-dilatation), elle diminuera.
Si le volume sanguin diminue comme par exemple lors d’une hémorragie ou lors d’une déshydratation importante, la tension va chuter ; si, dans ces circonstances, on remplit les vaisseaux par une transfusion de sang ou des perfusions, la tension va remonter.
Tous ces mécanismes sont intriqués et se compensent entre eux ; si un mécanisme est déficient, un autre prendra le relais afin que la tension tende vers des chiffres normaux : ainsi, par exemple lors d’une hémorragie où le volume sanguin diminue et où la tension chute, les petits vaisseaux périphériques auront tendance à se contracter, le cœur aura tendance à s’accélérer pour faire remonter la tension

L’hypertension artérielle

L’hypertension artérielle, souvent désignée par les 3 lettres HTA, est une élévation permanente de la pression du sang dans les artères au dessus des chiffres normaux, c'est-à-dire quand la tension artérielle est égale ou supérieure à 140/90 mmHg (ou 14/9).
Il faut donc que le tensiomètre indique une valeur tensionnelle de 135/85 mmHg maximum (13,5/8,5) pour que la tension soit normale.
Mais la pression artérielle est variable selon les moments de la journée et les circonstances : elle augmente avec l'effort, les émotions violentes, tandis qu'elle s'abaisse lorsque l'organisme est au repos et pendant la nuit.
Pour affirmer qu’une personne est atteinte d’hypertension artérielle il faut que la tension soit élevée en permanence, que les chiffres tensionnels soient toujours au-dessus des valeurs normales, quelques soient les circonstances et à l’occasion de plusieurs consultations.
L’hypertension artérielle peut être due à diverses maladies, mais c’est rare ; souvent aucune cause n’est retrouvée, on parle alors d’hypertension artérielle essentielle, c'est-à-dire qu’aucune pathologie particulière n’en est directement responsable.
L'hypertension artérielle essentielle représente 90 % des cas d'hypertension artérielle.
Il ne faut pas confondre tension nerveuse et tension artérielle : une idée reçue partagée par bon nombre de français, un sondage Sofres de 2001 montre en effet que près de 29 % des français interrogés pensent que tension nerveuse est synonyme de tension artérielle.
Oui ! le stress fait monter la tension mais cela ne signifie pas hypertension artérielle. Quand la personne est au calme et que sa tension redevient normale, elle n’est pas hypertendue. Si par contre sa tension ne retrouve pas des valeurs normales dans les moments de calme, elle est hypertendue.


La prise de tension

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MAPA : Mesure Ambulatoire de la Pression Artérielle

C’est un système portatif de mesure. La mesure se fait sur 24 heures, l’appareil prend la pression artérielle toute les 15 minutes en moyenne dans la journée et toutes les 30 minutes pendant la nuit. Le principe est de poser un brassard tensionnel (au bras gauche si on est droitier), relié à un appareil de mesure. De manière à corréler les poussées ou les chutes de tension artérielle, un carnet (journal) doit être remis par le médecin au patient, celui-ci devra inscrire toutes ses activités de la journée. De plus il est important de prévenir le patient qu’il peut à tout moment prendre sa tension grâce à un bouton prévu à cet effet
L’indication de cette mesure est de limiter l’hypertension due à l’effet « blouse blanche », qui est une augmentation de la pression due à la présence du médecin.
Il est indispensable de suivre certaines règles afin que les mesures aient un sens, c'est-à-dire que l’examen doit être réalisé chez une personne active en dehors de tout arrêt de travail et hors période de week-end et de congés.
Il est à noter que la moyenne ambulatoire obtenue chez les sujets normaux est plus basse que la moyenne obtenue au cabinet médical.

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Conseils de tous les jours : Aspects nutritionnels et prévention de l’hypertension artérielle ou comment bien manger ?

Les graisses

Diminuer la consommation d’acides gras saturés (AGS) présents dans le beurre, les fromages, les pâtisseries, le lard…
De privilégier les acides gras poly insaturés (AGPI) présents dans les poissons, les noix, le soja, les germes de blé, le maïs…
De conserver la consommation d’acides gras mono insaturés (AGMI) présents dans les olives, les noisettes, les avocats…

Sel ou pas sel ?

Hypertendus ou pas, les français consomment trop de sel !
Le Ministère de la Santé a émis une série de mesures réglementaires à l’attention des industriels de l’agroalimentaire.

Objectif : réduire la consommation de sel de 20% sur 5 ans.

Comment faire ?

Réduire l’ajout de sel pendant la préparation de plats
Proscrire l’adjonction de sel systématique sur les plats à table
Diminuer la consommation de plats cuisinés industriellement, prêts à l’emploi, viandes et poissons fumés, charcuterie…
Une diminution d’au moins 50 mmol de sel par jour (soit environ 2,3 grammes) signifie une baisse de la pression artérielle susceptible de diminuer l’incidence des accidents vasculaires cérébraux et des accidents coronariens (selon les recommandations du groupe de travail de l’AFSSA « sel : valeur repère »).

Le potassium

Un régime riche en potassium atténuerait l’augmentation de la pression artérielle induite par la charge sodée. Il est ainsi conseillé de consommer des aliments riches en potassium tels que les fruits (agrumes, bananes…), les légumes, sauf contre indication du médecin

Alcool et café

La consommation régulière d’alcool élève la pression artérielle de façon dose-dépendante (augmentation proportionnelle à la dose). Il est donc recommandé de ne pas boire d’alcool en cas d’hypertension. La consommation de café à forte dose entraîne également une augmentation de la pression artérielle

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